kuliner

Resep Nasi Gandul, Hidangan Tradisional dengan Sentuhan Modern

×

Resep Nasi Gandul, Hidangan Tradisional dengan Sentuhan Modern

Sebarkan artikel ini
Nasi Gundul
Nasi Gundul

Kuliner, LenteraInspiratif.id – Nasi Gandul adalah salah satu kuliner khas dari Pati, Jawa Tengah, yang memiliki cita rasa unik dan menggugah selera. Nama “gandul” sendiri berasal dari cara penyajiannya yang menggunakan bakul nasi yang menggantung saat dipikul oleh penjual keliling. Nasi gandul disajikan dengan daging sapi yang diberi kuah rempah yang kaya akan bumbu, membuatnya menjadi hidangan yang gurih dan harum. Piring untuk makan nasi gandul biasanya dialasi dengan daun pisang, menambah aroma dan cita rasa yang khas.

Resep Nasi Gandul Khas Pati

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (potong kotak)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (geprek)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 5 cm kayu manis
  • 3 sdm kecap manis
  • 250 ml santan
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sdm ketumbar (sangrai)
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt jinten
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sdt merica
  • Garam secukupnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *