Lenterainspiratif.id | Kuliner – Kepiting merupakan hidangan makanan laut yang pastinya tidak terdengar asing lagi, Membuat Kepiting Saus Tiram Pedas, sangat mudah dan gampang juga tidak memerlukan waktu yang sangat lama. Silahkan coba membuat kepiting saus tiram pedas sendiri dirumah, berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
- 1 kg kepiting (3 – 4 ekor)
- 1 buah bawang bombay (di rajang/iris)
- 1 batang serai (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 lembar daun salam
- 1 sachet saori (saos tiram)
- 5 sdm saos tomat abc (sesuai selera)
- 3 sdm kecap manis bango (sesuai selera)
- minyak untuk menumis
- secukupnya garam dan penyedal rasa
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 15 cabe rawit merah (sesuai selera)
- 2 buah tomat
Cara Membuat
Langkah 1
Rebus kepiting yang sudah di cuci bersih.
Langkah 2
Tumis bawang bombay,serei,jahe,lengkuas dan daun salam hingga harum
Langkah 3
Lalu masukan bumbu yang dihaluskan,aduk hingga wangi,berubah warna dan agak kering.(api sedang)
Langkah 4
Kecilkan api, masukan saori,saos tomat,kecap manis,garam dan penyedap secukupnya, aduk rata. (untuk garam, masukan sedikit dulu,karena rasa saori sudah asin)
Langkah 5
Masukan kepiting yang sudah direbus tadi,dan dan air setengah gelas kecil (sedikit saja) lalu aduk rata.
Langkah 6
Apabila kuah saos agak mengental matikan api dan koreksi rasa. selamat mencoba.