LenteraInspiratif.id | Kuliner – Mungkin bunda sedang bingung menyiapkan makan malam untuk untuk keluarga tercinta ya? Tenang jangan bingung karena dalam kesempatan kali ini akan memberikan 4 menu makan malam dan cara membuatnya sebagai berikut ini:
Udang Saus Padang
Bahan – bahan:
- 1/2 kg udang
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan saus cabai
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh cuka
- 100 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan
- 5 cabai rawit
- 3 buah bawang putih
- 2 bawang hijau
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 jahe
- Cicipi dengan gula dan garam
Cara memasak:
- Langkah yang pertama bersihkan udang dan kucuri dengan jeruk nipis dan aduk rata. Goreng udang sebentar saja dan tiriskan.
- Lalu haluskan semua bumbu dan tumis bumbu sampai benar-benar matang.
- Tambahkan saus tomat, cabai, air dan cuka serta didihkan.
- Tambahkan udang dan lelehkan pati. Masak sampai matang.
Nasi Kembang Kol dan Ayam
Bahan – bahan:
- 1 kepala kembang kol
- 300 gram dada ayam
- 3 buah bawang putih
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus cabai
- 1 jahe
- 1 sendok teh lada bubuk
Cara memasak:
- Yang pertama bersihkan, masak dan tiriskan kembang kol.
- Lalu keringkan bawang merah, bawang putih, jahe, dan air.
- Masukkan ayam dan goreng sampai berubah warna.
- Setelah itu, tambahkan kubis, aduk rata dan tambahkan semua bumbu.
- Angkat dan nikmati dengan nasi putih hangat.
Soup Tom Yum
Bahan – Bahan:
- 200 gram udang
- 200 gram cumi
- 200 gram fillet ikan merah
- 100 gram jamur
- 2 batang serai
- 1 cm lengkuas
- 8 cabai rawit
- 2 sendok makan kecap ikan
- Garam dan gula sesuai selera
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 liter sup ikan
- 5 butir bawang putih
- 5 cabai kering
- 1 sendok makan udang
Cara memasak:
- Udang, cumi dan fillet ikan dicuci dengan air jeruk nipis dan tiriskan sebentar.
- Tumis udang, lada kering dan bawang putih sampai harum dan haluskan.
- Lalu kaldu ikan direbus bersama serai dan lengkuas hingga keluar aroma harum.
- Setelah itu, masukkan udang, cumi, ikan, jamur, cabai, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir.
- Tunggu sampai mendidih.
- Tambahkan air jeruk nipis dan asam jawa, kemudian aduk rata.
- Sajikan bersama dengan nasi hangat.
Pesmol Ikan
Bahan – bahan:
- 500 gram ikan nila atau bawal tergantung selera
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 8 paprika merah
- 1 lengkuas
- 100 ml air
- 1 sendok teh kaldu ayam
- Garam dan gula sesuai selera
- 8 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 2 kacang hazel
- 1 ruas temulawak
- 1 jahe
Cara memasak:
- Goreng ikan terlebih dahulu hingga berwarna kecokelatan.
- Tumis semua bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai sampai matang.
- Lalu tambahkan air, merica, sup, gula, dan garam.
- Masukkan ikan goreng dan masak sampai bumbunya meresap dan menyusut.
- Dengan memasak makan malam Bersama keluarga. Tentu kehangatan dalam keluarga menjadi sangat terjaga.