kuliner

4 Menu Makan Malam dan Cara Membuatnya

×

4 Menu Makan Malam dan Cara Membuatnya

Sebarkan artikel ini
makan malam
gambar ilustrasi

LenteraInspiratif.id | Kuliner – Mungkin bunda sedang bingung menyiapkan makan malam untuk untuk keluarga tercinta ya? Tenang jangan bingung karena dalam kesempatan kali ini akan memberikan 4 menu makan malam dan cara membuatnya sebagai berikut ini:

Udang Saus Padang

 

Bahan – bahan:

 

  • 1/2 kg udang
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh cuka
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh tepung maizena, larutkan
  • 5 cabai rawit
  • 3 buah bawang putih
  • 2 bawang hijau
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 jahe
  • Cicipi dengan gula dan garam

   Cara memasak:

  • Langkah yang pertama bersihkan udang dan kucuri dengan jeruk nipis dan aduk rata. Goreng udang sebentar saja dan tiriskan.
  • Lalu haluskan semua bumbu dan tumis bumbu sampai benar-benar matang.
  • Tambahkan saus tomat, cabai, air dan cuka serta didihkan.
  • Tambahkan udang dan lelehkan pati. Masak sampai matang.

 

Nasi Kembang Kol dan Ayam

 

Bahan – bahan:

 

  • 1 kepala kembang kol
  • 300 gram dada ayam
  • 3 buah bawang putih
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 1 jahe
  • 1 sendok teh lada bubuk

Cara memasak:

  • Yang pertama bersihkan, masak dan tiriskan kembang kol.
  • Lalu keringkan bawang merah, bawang putih, jahe, dan air.
  • Masukkan ayam dan goreng sampai berubah warna.
  • Setelah itu, tambahkan kubis, aduk rata dan tambahkan semua bumbu.
  • Angkat dan nikmati dengan nasi putih hangat.

 

Soup Tom Yum

 

Bahan – Bahan:

  • 200 gram udang
  • 200 gram cumi
  • 200 gram fillet ikan merah
  • 100 gram jamur
  • 2 batang serai
  • 1 cm lengkuas
  • 8 cabai rawit
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • Garam dan gula sesuai selera
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 liter sup ikan
  • 5 butir bawang putih
  • 5 cabai kering
  • 1 sendok makan udang

Cara memasak:

  • Udang, cumi dan fillet ikan dicuci dengan air jeruk nipis dan tiriskan sebentar.
  • Tumis udang, lada kering dan bawang putih sampai harum dan haluskan.
  • Lalu kaldu ikan direbus bersama serai dan lengkuas hingga keluar aroma harum.
  • Setelah itu, masukkan udang, cumi, ikan, jamur, cabai, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir.
  • Tunggu sampai mendidih.
  • Tambahkan air jeruk nipis dan asam jawa, kemudian aduk rata.
  • Sajikan bersama dengan nasi hangat.

 

 

Pesmol Ikan

 

Bahan – bahan:

  • 500 gram ikan nila atau bawal tergantung selera
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 8 paprika merah
  • 1 lengkuas
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • Garam dan gula sesuai selera
  • 8 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • 2 kacang hazel
  • 1 ruas temulawak
  • 1 jahe

Cara memasak:

  • Goreng ikan terlebih dahulu hingga berwarna kecokelatan.
  • Tumis semua bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai sampai matang.
  • Lalu tambahkan air, merica, sup, gula, dan garam.
  • Masukkan ikan goreng dan masak sampai bumbunya meresap dan menyusut.
  • Dengan memasak makan malam Bersama keluarga. Tentu kehangatan dalam keluarga menjadi sangat terjaga.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *