kuliner

Resep Perkedel Singkong, Lauk Pauk Khas Orang Jawa Timur

×

Resep Perkedel Singkong, Lauk Pauk Khas Orang Jawa Timur

Sebarkan artikel ini
Lauk pauk, Perkedel singkong
Perkedel singkong

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Jika biasanya perkedel terbuat dari kentang, di daerah Jawa Timur perkedel biasanya dibuat dengan bahan dasar singkong. Apalagi singkong adalah salah satu jenis umbi-umbian yang memiliki banyak nutrisi.

Dibawah ini Lenterainspiratif.id akan membagikan resep perkedel singkong yang cocok digunakan untuk lauk pauk khas Jawa Timur.

Bahan-bahan :

– 600 gram singkong

– 50 gram tepung terigu

1 butir telur

– 2 batang daun bawang

– 2 batang daun seledri

– 1 sdt penyedap rasa

– ½ sdt lada bubuk

– Putih telur sebagai baluran

Bumbu halus :

– 3 siung bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 1 sdt ketumbar bubuk

1. Kupas dan cuci singkong

Hal pertama yang harus dilakukan adalah bersihkan singkong terlebih dahulu bersama dengan kulitnya. Tujuannya agar tanah yang menempel pada kulit singkong hilang dan bersih sehingga nyaman untuk mengupasnya.

Sediakan pisau lalu kupas semua singkong yang telah dibersihkan. Setelah semua singkong dikupas bersihkan menggunakan air mengalir cuci sampai bersih. Lalu, potong singkong menjadi beberapa bagian kecil berbentuk dadu

2. Rebus singkong hingga matang

Tahap selanjutnya adalah siapkan singkong yang telah di cuci bersih dan wadah untuk merebus. Kemudian rebus singkong yang telah di potong dadu selama kurang lebih 5-10 menit.

Pastikan kamu memasak singkong hingga benar-benar matang dan empuk. Jika telah matang dan empuk angkat singkong dari panci rebusan. Lalu, tiriskan dan sisihkan dalam wadah.

3. Haluskan masukkan semua bahan dan bumbu

Haluskan singkong rebus menggunakan ulekan. Setelah singkong halus kemudian masukkan bahan-bahan, seperti terigu, telur, daun bawang, daun seledri, penyedap rasa, dan lada bubuk.

Tambahkan juga bumbu halus lainnya, seperti bawang merah, bawang putih, serta ketumbar. Jika sudah, aduk hingga bumbu dan semua bahan tercampur merata.

4. Membentuk adonan dan proses penggorengan

Siapkan singkong yang telah halus dan putih telur sebagai baluran. Bentuk adonan singkong berbentuk bulat pipih.

Lakukan sampai semua singkong yang telah dihaluskan habis. Kemudian balurkan pada putih telur agar merekat dan perkedel tidak hancur dan terpisah pada saat digoreng.

Tuangkan dan panaskan minyak pada wajan atau teflon. Setelah itu goreng singkong yang telah dibentuk pipih sampai matang, lakukan hingga semua adonan perkedel habis. Jika telah selesai di goreng angkat kemudian tiriskan. (Met)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *