kuliner

Resep Gemblong Ketan Putih, Jajanan Tradisional yang Enak dan Lezat

×

Resep Gemblong Ketan Putih, Jajanan Tradisional yang Enak dan Lezat

Sebarkan artikel ini
Resep masakan, Gemblong ketan putih
Gemblong ketan putih

Lenterainspiratif.id | Kuliner -. Gemblong ketan adalah salah satu jajanan tradisional yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Gemblong
ketan sangat Cocok dijadikan camilan atau hidangan penutup.

Berikut adalah cara sederhana membuat gemblong ketan yang menggugah selera, pastinya jika mencoba pasti ketagihan.

Bahan-bahan:

-13 sdm tepung ketan putih
-5 sdm tepung beras
-9 sdm kelapa parut
-¼ sdt garam
-25 sdm santan

Bahan gula:

– 4 sdm gula pasir
– Air secukupnya

Langkah-langkah persiapan Bahan

Campur tepung ketan putih dan tepung beras dalam wadah. Tambahkan kelapa parut dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk rata.

Pembuatan Adonan

-Panaskan santan dalam panci, jangan sampai mendidih. Tujuannya untuk memanaskan santan saja.

-Setelah santan hangat, tuangkan perlahan ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk hingga tercampur merata. Aduk hingga adonan terbentuk.

Pembentukan Gemblong

Ambil sebagian kecil adonan dan bentuk menjadi silinder panjang atau bentuk bebas lainnya sesuai selera. Ulangi hingga semua adonan habis.

Pembuatan Gula Cair

Campur gula pasir dengan air dalam panci. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut dan membentuk larutan kental. Angkat dan biarkan agak dingin.

Penyajian

Gemblong ketan siap disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup. Nikmati sensasi manis dan gurih dari jajanan tradisional ini. (Met)

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *