Lenterainspiratif.id | Ternate – Kapolres Ternate, Anita Ratna Yulianto menghadiri kegiatan penyambutan kedatangan pejabat baru Kapolda Maluku Utara, Arif Budiman bersama Ketua Bhayangkari Daerah Maluku Utara, Ny. Rinny Arif, di Bandara Sultan Baabullah Ternate, Jumat (22/5/2026) pagi.
Kehadiran Kapolres Ternate bersama para Kapolres jajaran Polda Maluku Utara serta pejabat utama Polda dan unsur Forkopimda tersebut menjadi bentuk penghormatan sekaligus dukungan terhadap kepemimpinan Kapolda baru dalam menjalankan tugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Maluku Utara.
Kegiatan penyambutan dimulai sekitar pukul 06.45 WIT saat pesawat Garuda Indonesia dengan nomor penerbangan GA-648 dari Bandara Soekarno-Hatta Jakarta mendarat di Bandara Sultan Baabullah Ternate.
Selanjutnya dilakukan prosesi penyambutan di pintu kedatangan berupa pengalungan selendang dan pemberian bunga kepada Kapolda Maluku Utara beserta Ketua Bhayangkari sebagai bentuk penghormatan adat dan kedinasan.
Kapolda Maluku Utara kemudian menjalani prosesi adat Joko Kaha atau injak tanah sebagai simbol penerimaan secara adat di wilayah Maluku Utara. Kegiatan dilanjutkan dengan ramah tamah dan sarapan pagi di ruang VIP Bandara Sultan Baabullah.
Kapolres Ternate, AKBP Anita Ratna Yulianto mengatakan, kehadirannya dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk komitmen jajaran Polres Ternate dalam mendukung kebijakan dan program Kapolda Maluku Utara.
“Kami jajaran Polres Ternate siap mendukung penuh arahan dan kebijakan Kapolda Maluku Utara dalam menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, khususnya di wilayah Kota Ternate,” ujarnya.
Melalui kegiatan tersebut diharapkan sinergitas antara jajaran Polda Maluku Utara dan Polres Ternate semakin solid dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat serta menjaga stabilitas keamanan di wilayah Maluku Utara.













