Mojokerto, Lenterainspiratif.id – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo Provinsi Jawa Timur) bersama anggota DPRD Jawa Timur kembali menggelar sarasehan bertema Menanam Nilai Kearifan Lokal di Era Digital untuk Anak Cerdas dan Berkarakter. Kegiatan ini menjadi ikhtiar strategis memperkuat literasi digital berbasis nilai budaya, sekaligus menegaskan peran keluarga dan masyarakat dalam pendampingan anak di tengah derasnya arus teknologi.
Sarasehan berlangsung selama dua hari, Sabtu–Minggu, 7–8 Februari 2026, bertempat di Hotel Royal Trawas, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto. Kegiatan ini diikuti oleh para anggota Fatayat Kabupaten Jombang yang tampak antusias mengikuti seluruh rangkaian materi.
Anggota DPRD Jawa Timur dari Fraksi Golkar, Sumardi, dalam sambutan pembukanya menegaskan pentingnya pemahaman bijak dalam beraktivitas di ruang digital. Kehadiran para narasumber diharapkan mampu memperkaya wawasan peserta, khususnya dalam membangun karakter anak sejak dini.
“Ibu-ibu semuanya, selamat menikmati nuansa dingin Trawas dan kami datangkan narasumber dosen yang berpengalaman,” ungkap Sumardi.
Narasumber pertama, Oemi Noer Qomariyah, dosen Universitas PGRI Jombang, menyampaikan materi Keluarga Jadi Kunci Penanaman Kearifan Lokal di Era Digital. Ia menyoroti realitas keluarga masa kini yang kian jarang berinteraksi secara langsung akibat dominasi gawai dalam keseharian.
“Tidak ada lagi waktu ngobrol atau makan bersama. Anak lebih nyaman berinteraksi dengan teman online daripada keluarga,” ujarnya.
Pemateri kedua, Anom Antono, memaparkan materi Sinergi Masyarakat Dorong Anak Cerdas dan Berkarakter di Era Digital. Ia menjelaskan bahwa media sosial kini dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan, mulai dari informasi, hiburan, hingga pengajian daring, namun tetap menyimpan tantangan serius.
“Kekhawatiran yang muncul antara lain kecanduan anak, banjir informasi, dan waktu yang tergerus tanpa sadar,” katanya.
Pada hari kedua, pemateri terakhir Muhammad Hambali mengangkat tema Cerdig–Cerdas Digital (Sekolah Perkuat Karakter Anak Berbasis Kearifan Lokal). Ia memaparkan data terbaru penggunaan media sosial di Indonesia.
Mengacu pada laporan We Are Social, pada awal 2026 jumlah pengguna media sosial di Indonesia mencapai 180 juta orang atau setara 62,9 persen dari total populasi. Angka tersebut tumbuh 26 persen secara tahunan, dengan WhatsApp, TikTok, dan Instagram sebagai platform paling banyak digunakan. Rata-rata waktu penggunaan media sosial mencapai 21 jam 50 menit per minggu.
“Kondisi ini menjadi alarm bersama agar pendidikan dan keluarga memperkuat karakter anak berbasis kearifan lokal,” tandasnya.














This text is priceless. How can I find out more?
whoah this blog is magnificent i love reading your articles.
Stay up the great work! You understand, lots of people are searching around for
this info, you could help them greatly.
Hi there everybody, here every person is sharing these knowledge, so
it’s fastidious to read this webpage, and I used to visit this webpage everyday.
You’re so interesting! I do not believe I have read a single thing like that before.
So good to discover somebody with a few original thoughts on this subject matter.
Really.. thanks for starting this up. This site is
something that is required on the web, someone with a bit of
originality!
Hello everyone, it’s my first pay a visit at this web site, and piece of writing
is genuinely fruitful designed for me, keep up posting these articles.
Hi there, You have done an incredible job. I’ll definitely digg it and
personally recommend to my friends. I am confident they will be benefited from this web site.
always i used to read smaller posts that also clear their motive, and that is
also happening with this piece of writing which I am reading at
this place.
Pretty! This was an incredibly wonderful post. Thank you for
providing this information.
My developer is trying to convince me to move to .net from PHP.
I have always disliked the idea because of the costs.
But he’s tryiong none the less. I’ve been using
Movable-type on numerous websites for about a year and am concerned about switching to
another platform. I have heard good things about blogengine.net.
Is there a way I can import all my wordpress posts into it?
Any kind of help would be greatly appreciated!
Truly no matter if someone doesn’t understand afterward its up to other
visitors that they will help, so here it occurs.
Very goоd article. I will be dеalіng with some of these іssues
аs well..
My homepage … fintechbase