kuliner

Wajib Dicoba, Cara Mudah Bikin Ote-ote yang Enak dan Renyah

×

Wajib Dicoba, Cara Mudah Bikin Ote-ote yang Enak dan Renyah

Sebarkan artikel ini
Ote-ote
Gambar ilustrasi

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Masyarakat Jawa Timur pasti tak asing lagi dengan jajanan ote-ote. Makanan ringan yang digoreng ini memiliki nama yang berbeda-beda di setiap daerah. Seperti warga Malang yang mengenalnya dengan sebutan weci dan warga di Jawa Barat menyebutnya sebagai bala-bala atau bakwan sayur.

Biasanya orang Surabaya dan sekitarnya lebih suka makan ote-ote dengan petis atau cabe rawit. Paling nikmat lagi jika disantap hangat-hangat pada musim penghujan seperti saat ini. Tak ayal jika banyak orang yang mencari penjual gorengan ini. Namun daripada membeli, kamu mungkin bisa mencoba membuatnya sendiri. Adapun berikut ini resep membuat ote-ote enak dan renyah seharian.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan

– 300 gram tepung terigu rendah protein
– 3 lembar daun kol atau kubis
– 3 batang daun bawang
1 buah wortel berukuran kecil
– Toge atau kecambah secukupnya
– 400 mililiter air
– 1 sendok teh penyedap
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh ketumbar bubuk
– 1 sendok margarin cair
– 5 siung bawang putih
– 2 buah kemiri
– cabe rawit atau bumbu petis (opsional)

Cara membuat

1. Cuci bersih sayuran, setelah itu potong tipis-tipis kol atau kubis. Tidak lupa juga, potong kecil-kecil daun bawang dan serut wortel.

2. Tuangkan tepung terigu, kubis, daun bawang, serutan wortel, dan toge ke dalam wadah. Tuangkan air secara bertahap dan aduk hingga merata. Pastikan adonan tidak terlalu encer atau bahkan kering.

3. Jika sudah mulai tercampur, tambahkan penyedap, ketumbar bubuk, margarin cair, dan garam.

4. Tuangkan bawang putih dan kemiri yang sebelumnya telah dihaluskan. Kemudian aduk kembali hingga bumbunya tercampur dengan rata. Adonan pun siap digoreng.

5. Panaskan minyak goreng, setelah itu tuangkan adonan ote-ote ke minyak panas dan bentuk sesuai selera.

6. Goreng dengan api sedang atau kecil. Jika sudah mulai berwarna coklat keemasan pada bagian bawah, maka balik ote-ote. Jika semua sisi sudah matang, maka segera angkat dan tiriskan.

7. Ote-ote pun siap disantap dengan cabe rawit atau bumbu petis, sesuai selera masing-masing. Gorengan ini renyah hingga seharian. Cocok dimakan saat masih hangat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *