Lenterainspiratif.id | Kuliner – Makanan berbahan dasar telur memang tiada duanya. Apalagi dipadukan dengan masakan padang yang memiliki cita rasa yang khas.
Selain rendang, telur dadar padang juga banyak diburu oleh para pecinta kuliner. Campuran parutan kelapa sangrai membuat telur dadar padang semakin enak dan lezat.
Berikut ini resep sekaligus cara membuat telur dadar Padang yang nikmat. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
– 3 butir telur
– 3 sdm kelapa parut sangrai
– 2 sdm tepung beras
– air secukupnya
– 2 batang daun bawang
– 3 buah cabe merah keriting
– 1/2 lembar daun kunyit
Bumbu halus:
– 4 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar
– 1/2 sdt merica
– 1 sdt kari bubuk
– 1 ruas kunyit
– garam secukupnya
– kaldu bubuk secukupnya
Cara membuatnya:
1. Iris kecil atau tipis bahan-bahan seperti daun bawang, cabe merah keriting, bawang merah, dan bawang putih, terlebih dahulu. Sisihkan.
2. Kocok telur asal saja. Tidak perlu berlebihan agar tidak menyusut.
3. Tambahkan bahan untuk bumbu halus, yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, kari bubuk, kunyit, hingga garam dan kaldu bubuk secukupnya.
Aduk semuanya hingga rata.
4. Aduk rata semua bahan yang tersisa, yakni kelapa parut sangrai, daun bawang, cabe merah keriting, daun kunyit, serta tepung beras yang sebelumnya telah dilarutkan dengan sedikit air.
5. Siapkan wajan arau teflon, panaskan minyak sedikit lebih banyak. Jika minyak sudah panas, tuangkan adonan telur. Jangan lupa kecilkan api.
6. Goreng hingga satu sisi sudah berwarna coklat keemasan. Lalu balik ke sisi lainnya. Goreng hingga kedua sisi matang.
7. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
8. Telur dadar padang yang nikmat pun siap disantap bersama nasi hangat. (Met)