
Lenterainspiratif.id – Ada yang tau Soto tangkar ? Warga Betawi pasti familiar ya dengan soto yang satu ini. Buat kalian yang belum tau, Soto Tangkar adalah makanan Betawi, nama tangkar itu sendiri adalah sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda dan sampai sekarang masih dipergunakan, meskipun sudah jarang diketahui oleh generasi saat ini.
Yuk kita kenal nikmatnya salah satu makanan khas Betawi, kali ini iganya kita ganti menjadi daging ya, ini dia Resep soto tangkar daging khas Betawi.
Bahan:
600 gr Daging sapi (sandung lamur/sengkel)
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
4 cm kayu manis
5 buah cengkeh
3 buah pekak/bunga lawang
4 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah, disisir atau di potong tipis-tipis
Air secukupnya untuk merebus
Garam, gula, dan kaldu bubuk, secukupnya
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar (buang biji)
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
4 buah kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
Cara :
– Rebus daging hingga setengah empuk, angkat dan potong-potong sesuai selera. Lalu masukin kembali ke kuah rebusan.
– Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, kayu manis, pekak, daun salam, daun jeruk hingga harum. Lalu campurkan ke kuah rebusan daging
– Beri garam, gula, kaldu bubuk secukupnya, jangan lupa koreksi rasa. Masak hingga daging empuk, boleh tambahkan wortel & kentang, rebus kembali hingga empuk.
– Tambahkan irisan daun bawang.
– Sajikan dengan tomat segar yang dipotong-potong dan taburan bawang goreng.
Soto tangkar daging siap disajikan, selamat mencoba. ( tim )