kuliner

Resep Lupis Ketan, Jajanan Tradisional yang Manis dan Legit

×

Resep Lupis Ketan, Jajanan Tradisional yang Manis dan Legit

Sebarkan artikel ini
Lupis ketan, Resep masakan
Lupis ketan

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Jajanan tradisional lupis ketan yang legit dengan manis saus gula merah dan gurih taburan kelapa masih banyak dicari.

Ditambah pandan, lupis ketan kalian dijamin makin menggugah selera. Tak hanya enak sebagai camilan, lupis ketan juga bisa jadi ide jualan jajan pasar.

Berikut resep lupis ketan pandan paling mudah diikuti:

Bahan:

– 1 kg beras ketan, rendam 1 jam

– daun pisang secukupnya

– 1,5 liter air

– pasta pandan sesuai selera

Taburan:

– kelapa parut dari 1 butir kelapa

– 1/2 sdt garam

3 bandul gula merah

– 3 sdm gula pasir

– 300 ml air

Cara membuat lupis ketan:

1. Masukkan beras ketan ke dalam daun dengan ukuran sesuai selera, lipat segitiga, kunci dengan lidi. Pastikan berasnya padat ya!

2. Masak air bersama pasta pandan secukupnya hingga mendidih. Masukkan lupis, biarkan selama 25 menit, angkat dan tiriskan.

3. Kukus kelapa parut dan sedikit garam untuk taburan sebentar saja, sisihkan.

4. Masak gula merah, gula pasir, air, dan sedikit garam hingga mengental untuk saus, sisihkan.

5. Ambil lupis secukupnya, sajikan bersama kelapa parut dan  siraman saus gula merah. (Met)

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *