Lenterainspiratif.id – Siapa nih yang suka olahan seafood ? Simak nih resep ‘ Cumi hitam pedas ‘ yang sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat bersama keluarga atau sahabat yang doyan juga sama makanan pedas.
Bahan :
1kg cumi segar / Sorong, buang kulit luar dan tulangnya, lalu cuci bersih
Bumbu:
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1/2 bawang bombai, cincang kasar
6 bawang merah, cincang
4 bawang putih, cincang
2 buah tomat hijau ukuran sedang, potong sesuai selera
Cabe rawit iris/cincang, sesuai selera
Cabe hijau dan merah besar sesuai selera, iris menyerong
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
2 sdm kecap manis
1 sachet saus tiram
250 ml air
Cara membuat :
– Rebus cumi hingga setengah matang, kurang lebih 5 menit
– Tumis bawang bombai, bawang merah dan putih, hingga harum
– Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, tumis hingga harum
– Tambahkan 250 ml air
– Masukkan tomat dan cabai rawit
– Masukkan Garam, kecap manis, dan saus tiram, aduk-aduk hingga rata.
– Masukkan cumi-cumi yang sudah direbus, diamkan hingga mendidih dan cumi-cumi matang
– Jangan lupa cicipi, koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera anda
– Masukkan cabe merah dan hijau aduk hingga rata
‘Cumi hitam pedas’ siap disajikan, selamat mencoba semoga suka.