kuliner

Resep Es Cincau Gula Merah, Bisa Atasi Kanker dan Melancarkan Pencernaan

Es cincau gula merah, Kuliner
Es cincau gula merah

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Selain menyegarkan, es cincau gula merah ternyata memiliki segudang manfaat, pasalnya daun
cincau diyakini bisa meningkatkan kesehatan pencernaan. Termasuk juga untuk mencegah kanker.

Cara membuatnya ternyata tak sulit. Hanya perlu peralatan sederhana, cincau sudah bisa disantap.

Bahan :

– 20 lembar daun cincau
– 500 ml santan matang
– 200 gram gula merah
– 500 ml air matang
– es batu secukupnya
– air secukupnya

Cara membuat :

1. Bersihkan daun cincau dengan mencucinya. Ambil 2-3 lembar disiram air panas hingga layu. Sisihkan.

2. Sisa daunnya yang mentah remas-remas dengan air matang hingga keluar sarinya atau kental dan berlendir. Gunakan sarung tangan plastik agar tidak terkontaminasi cairan cincaunya.

3. Buang tulang-tulang daun cincaunya dan saring air cincau ke dalam wadah lain agar terpisah dari sisa-sisa daunnya yang tidak teremas.

Baca Juga: Tempe Goreng Krispi Permersatu Bangsa yang Gurih dan Kriyuk, Nikmat Dicocol Kecap dengan Nasi Hangat

4. Diamkan di dalam lemari es agar cepat memadat.

5. Sambil menunggu, buat air gulanya. Rebus 200 ml air, masukkan gula merah dan aduk hingga larut. Jika suka, bisa tambahkan gula pasir agar lebih kental air gulanya.

6. Jika sudah mendidih dan airnya berkurang, angkat lalu dinginkan. Kerok-kerok daging kelapa muda, sisihkan.

7. Untuk penyajian, ambil cincau hijau secukupnya yang sudah memadat ke dalam mangkuk. (Met).

Exit mobile version