Lenterainspiratif.id | Kuliner – Kue pukis merupakan jajanan jadul yang masih banyak digemari sampai sekarang. Kue pukis biasanya sisajikan dengan varian topinng seperti meses atau keju.
Tak itu saja, ditambah potongan nangka, kue pukis kalian dijamin bikin ketagihan. Berikut ini adalah resep kue pukis yang empuk dan lembut dengan potongan mangka di atasnya.
Bahan :
– 3 butir telur
– 1 kuning telur
– 75 gram gula pasir
– 1/4 sdt garam
– 140 gram tepung terigu protein sedang
– 50 gram margarin, dicairkan
– 275 ml susu cair yang hangat
– 2 tetes pewarna merah muda jika suka
– 75 gram kelapa muda, kerok panjang, untuk topping
Saus gula merah :
– 6 nangka, potong dadu
– 550 ml santan dari 1 butir kelapa
– 225 gula merah, disisir halus
– 25 gram gula pasir
– 1 daun pandan, disobek-sobek
– 1/4 sdt garam
Cara membuat kue pukis :
1. Biang adonan: campur ragi instan seperti Fermipan, air hangat, dan gula pasir. Aduk rata, diamkan 15 ment.
2. Saus gula merah: Masak semua bahan, kecuali nangka sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring. Masukkan potongan nangka, sisihkan.
3. Mikser telur, kuning telur, gula pasir, dan garam hingga kental dan mengembang. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
4. Tuangkan larutan ragi instan, aduk dan masukkan susu cair hangat sedikit demi sedikit. Diamkan 45 menit.
5. Tambahkan margarin cair dan pewarna jika suka, aduk rata.
6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan dan diolesi margarin. Masak hingga setengah matang, tata serutan kelapa muda, panggang hingga matang. Angkat dan sajikan bersama siraman kuah gula merah nangka. (Met)