kuliner

Resep Cumi Asin Sambal Mercon, Nikmate Sensasi Pedas yang Menggugah Selera

×

Resep Cumi Asin Sambal Mercon, Nikmate Sensasi Pedas yang Menggugah Selera

Sebarkan artikel ini

Bahan-bahan:

  • 250 gram cumi asin, cuci bersih dan rendam untuk mengurangi rasa asin
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  • Persiapan Cumi: Cuci bersih cumi asin hingga air bilasan bening. Rendam cumi dalam air panas hingga mengembang, lalu cuci kembali 2-3 kali untuk mengurangi rasa asin. Goreng sebentar cumi atau bisa langsung dimasak tanpa digoreng.
  • Bumbu Halus: Giling kasar cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih.
  • Menumis Bumbu: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan serai, daun jeruk, dan tomat, masak hingga layu.
  • Memasak Sambal: Masukkan bumbu yang sudah digiling kasar, tumis hingga harum. Tambahkan gula secukupnya. Jika suka asin, bisa tambahkan sedikit garam.
  • Menggabungkan Cumi: Masukkan cumi asin, aduk hingga rata dan masak sebentar. Terakhir, masukkan daun bawang, aduk sebentar dan matikan api.

Sambal Mercon Cumi Asin siap disajikan! Nikmati dengan nasi hangat untuk sensasi pedas yang mantap.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *