Jawa TimurPeristiwa

Kebakaran Gunung Pegat Blitar Hanguskan 1,5 Hektare Lahan Hutan

Berita kebakaran, Gunung pegat, Blitar
Kebakaran gunung pegat

Lenterainspiratif.id | Blitar – Kebakaran hebat terjadi di Gunung Pegat yang berada di Desa Langon Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar kembali terbakar pada Senin (18/09/23) petang.

Akibat kebakaran tersebut 1,5 hektare lahan hutan terbakar. Kebakaran ini yang merupakan yang kedua kalinya dalam kurun waktu kurang dari 1 bulan.

Kasi Pencegahan dan Investigasi Damkar Blitar, Tedy Prasojo mengatakan, kebakaran pertama luas lahan hutan yang terbakar mencapai 2 hektar.

“Iya Gunung Pegat kembali terbakar untuk yang kedua kalinya, titiknya sedikit bergeser dari yang awal dulu,” kataya Selasa (19/09/23).

Diketahui kebakaran hutan di lereng Gunung Pegat Blitar ini memang sudah sering terjadi saat musim kemarau tiba.

Suhu panas serta banyaknya dedaunan dan semak belukar membuat api sering muncul di Gunung Pegat saat kemarau.

“Ya karena musim kemarau jadi semak belukar dan daun mudah terbakar, oleh suhu panas musim kemarau,” ungkapnya.

Kondisi lereng Gunung Pegat yang curam sempat membuat petugas pemadam kebakaran di Kabupaten Blitar kesulitan menjangkau titik api. Hembusan angin yang kencang juga menjadi tantangan tersendiri bagi petugas Damkar untuk memadamkan api.

Butuh waktu hingga 5 jam lamanya untuk memadamkan kobaran api. Proses pembasahan di sekitar lokasi kebakaran juga dilakukan oleh Damkar Blitar agar api tidak muncul kembali.

“Api benar-benar padam sekitar pukul 21.00 WIB, petugas sempat mengalami kendala karena kondisi pegunungan yang curam ,” tutupnya. (Fi)

Exit mobile version