Lenterainspiratif.id | Kuliner – Minum teh atau minum kopi akan terasa lebih nikmat jika disajikan bersama camilan. Kudapan yang cocok jadi teman ngeteh dan ngopi adalah gemblong ketan.
Gemblong ketan merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras ketan dan gula merah cair. Gemblong ketan memiliki tekstur liat dan empuk, serta cita rasa manis karena dilapisi gula merah.
Gemblong ketan bisa camilan yang sempurna untuk sesi ngeteh atau ngopi dirumah. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan ketan :
– 200 gr tepung ketan putih
– 100 gr kelapa parut
– 1/2 sdt garam
– 150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
– Minyak goreng
Bahan Gula:
– 100 gr gula pasir – 100 gr gula merah sisir
– 150 ml air
– 1/4 sdt garam
– 2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Campur ketan putih, kelapa parut dan garam. Tuang sedikit demi sedikit santan hangat sambil diuleni sampai kalis.
2. Buat bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecoklatan. Sisihkan.
3. Campur dan masak bahan gula sampai mendidih dengan api kecil sampai kental dan berbusa.
4. Masukkan gemblong yang sudah digoreng tadi ke dalam adonan gula, aduk rata, matikan api.
5. Aduk lagi sampai gula merata dan mengering. Sajikan. (Met)