kuliner

Cara Membuat Sewel Alias Pempek Khas Madura

×

Cara Membuat Sewel Alias Pempek Khas Madura

Sebarkan artikel ini
Sewel, Pempek khas Madura
Sewel

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Beberapa hari lagi sudah memasuki bulan Ramadhan. Salah satu hal yang kerap diburu adalah kuliner untuk menu buka ataupun sahur.

Salah satu jajanan yang menarik perhatian dan sangat patut dicoba adalah sewel khas Kecamatan Socah, Bangkalan. Jajanan ini biasa disantap sebagai hidangan kala bersantai.

Berikut resep dan cara membuat sewel kuliner asal Madura Jawa Timur.

Bahan-bahan :

– 200 gr tepung kanji
1 sdm peres garam
– 1 sdt peres royko sapi
– 100 gr udang haluskan
– 50 gr tepung kanji
– 200 gr air
– 4 siung bawang putih
– 3 buah cabe rawit
– 1/4 merica bulat

Sambal Petis :

– 2 siung bawang putih, haluskan
– 1 sdm petis udang 200 ml air
– 1 sdm tepung kanji
– Garam dan gula (secukupnya)

Cara membuat :

1. Campur dan haluskan bumbu dengan udang halus. Tuangkan pada tepung kanji, sisihkan.

2. Panaskan larutan kanji hingga mengental sambil diaduk, lalu angkat dan tuangkan ke tepung kanji (adonan). Aduk hingga tercampur rata

3. Bentuk sewel dengan sesuai selera Anda.

4. Goreng dengan api sedang hingga matang atau menguning.

5. Sambal petis: campur semua bahan untuk sambal petis dan masak dengan api kecil hingga agak mengental.

6. Sajikan sewel khas Socah bersama dengan sambal petisnya. (Met)

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *