Lenterainspiratif.id – Halo ladies, Ok ladies kali ini Lenterainspiratif.id mau berbagi resep masakan yang bisa dijadikan lauk dan bisa juga dijadikan cemilan gurih untuk keluarga, yakni ‘Rolade ayam’. Gimana cara ? Yuk simak.
Seperti biasa mari kita siapkan bahan-bahannya :
400gr daging ayam yang sudah di giling
2 buah Wortel, diserut
1 tangkai Sseledri, cincang halus
1 butir telur, ambil putihnya saja
3 sdm tepung panir / tapioka
1 sdt garam
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt Merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt Kaldu bubuk
3-4 btr Telur, dikocok lepas untuk dibuat menjadi dadar telur
Cara membuat :
– Campur ayam giling, wortel, seledri, putih telur, tepung panir, aduk adonan hingga tercampur rata
– Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, bawang putih halus dan kaldu bubuk, aduk lagi hingga adonan ayam dan bumbu tercampur rata
– Buat dadar telur di wajan anti lengket diameter 22cm (atau seadanya dirumah, ukuran terus dadar menjadi patokan ukuran rolade) lakukan sampai habis
– Ambil selembar telur dadar letakkan di atas selembar plasti (ukuran plastik hrs lebih lebar dari ukuran telur dadar), beri adonan ayam secukupnya dan ratakan hingga keseluruhan permukaan telur dadar, lalu gulung dengan sedikit ditekan, ikat di kedua sisinya agar lebih merekat, lalu tusuk2 gulungan agar uapnya keluar saat di kukus
– Kukus selama kurang lebih 30-45 menit dengan api sedang sampai matang padat. Jika sudah, keluarkan dari kukusan lalu dinginkan, setelah dingin potong-potong rolade ayam.
Rolade ayam bisa langsung anda konsumsi, atau bisa di goreng terlebih dahulu. Selamat mencoba. ( tim )