Lenterainspiratif.id | Kuliner – Pisang goreng crispy menjadi salah satu camilan yang banyak digemari. Tidak hanya oleh anak-anak saja, tetapi orang dewasa pun menyukai camilan manis ini.
Teksturnya yang renyah dan dipadukan dengan kelembutan serta rasa manis dari pisang goreng crispy membuat camilan ini memiliki daya tarik tersendiri. Apalagi jika dikonsumsi saat musim hujan seperti ini.
Maka dari itu, hingga saat ini kita masih dapat menemukan banyak pedagang yang menjajakan pisang goreng crispy.
Resep Pisang Goreng Crispy
Bahan-bahan
1/2 sisir pisang kepok yang sudah matang
80 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
35 gram mentega
1/4 sdt garam
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt vanili
2 sdm gula pasir
250 ml air
Langkah-langkah
Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan. Kupas kulit pisang kepok, lalu belah pisang sesuai dengan selera. Kemudian, sisihkan pisang.
Setelah itu, siapkan wadah lain. Campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung maizena, garam, baking soda, vanili dan gula pasir. Lalu, aduk hingga rata. Jika sudah, masukkan air dengan perlahan dan aduk lagi sampai semua bahan tercampur. Pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
Kemudian, lelehkan mentega dan masukkan ke dalam wadah adonan. Lalu, aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, ambil pisang kepok yang telah diiris dan celupkan ke dalam adonan. Pastikan seluruh sisi pisang telah dilumuri oleh adonan.
Lalu, panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil. Goreng pisang yang telah dilumuri adonan sampai setengah lalu. Jika sudah, tuang perlahan adonan 2 sdm dari atas wajan dengan jarak kurang lebih 25 cm. Aduk-aduk dan balik pisang hingga adonan menempel. Pisahkan pisang yang saling menempel.
Ulangi tuang adonan ke dalam wajan hingga 2 atau 3 kali. Lalu, masak pisang goreng sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Jika sudah, angkat dan tiriskan. Pisang goreng crispy telah siap untuk disajikan. (Win)