Kuliner, LenteraInspiratif.id – Nasi Jinggo adalah salah satu kuliner khas Bali yang terkenal dengan porsi kecil namun penuh cita rasa. Makanan ini sering dijual di pedagang keliling atau kaki lima, dan menjadi favorit baik bagi wisatawan domestik maupun asing. Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan resep berikut!
Bahan-bahan:
- Nasi: 2 piring
- Ayam Sisit
:
- 150 gram dada ayam
- 1 batang serai (ambil bagian putihnya)
- 1 buah cabai merah keriting (iris)
- 1 buah cabai rawit merah (iris)
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- Bumbu Halus
:
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jari kunyit
- ½ ruas jari kencur
- 2 butir kemiri
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica
- ¼ sdt ketumbar
- ¼ sdt terasi (bakar)
- Sate Lilit
:
- 150 gram ayam cincang (paha dan kulit)
- 1 sdm kelapa parut sangrai
- ½ sdm gula merah (sisir)
- ¼ sdt kaldu bubuk
- 1 lembar daun jeruk (iris tipis)
- 1 buah cabai merah
- 12 batang serai (untuk tusuk sate lilit)
- Pelengkap
:
- Mie goreng secukupnya
- Kering tempe secukupnya
- Serundeng secukupnya
- Sambal secukupnya