Lenterainspiratif.id | Kuliner – Salah satu kuliner yang paling digemari di Indonesia adalah menu mi goreng ayam.
Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa pun rupanya juga menyukainya. Sebagian dari mereka mengonsumsinya sebagai lauk, tetapi tak sedikit juga yang mengonsumsinya dengan kerupuk.
Selain rasanya yang enak, bahan yang digunakan hingga cara membuatnya pun cukup mudah. Tak ayal jika banyak orang yang menggemari menu yang satu ini.
Bahan-bahan:
– 500 gram mi
– 200 gram daging ayam fillet
– 5 buah sosis (opsional)
– 5 buah bakso (opsional)
– 5 buah cabe rawit (opsional)
– 2 butir telur
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdm kecap asin
– 1 sdm merica bubuk
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– Sawi hijau secukupnya
– 2 sdm bubuk fibercreme yang telah dilarutkan dengan 100 ml air
– Bawang goreng tabur
Bahan bumbu:
– 4 siung bawang merah digoreng
– 8 siung bawang putih digoreng
– 3 butir kemiri digoreng
– 15 gram ebi diseduh lalu digoreng
Cara membuat:
Rebus mi ke dalam air mendidih. Jangan lupa tuang sedikit minyak goreng agar mi tidak lengket. Jika sudah matang, angkat, lalu tiriskan.
Haluskan bahan bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ebi yang telah digoreng sebelumnya. Bisa dengan diulek atau diblender, sesuai selera.
Panaskan sedikit minyak, masukkan telur. Goreng sembari diorak arik di dalam wajan. Jika sudah setengah matang, angkat, dan sisihkan.
Tumis hingga harum bumbu halus bersama cabe rawit yang telah dipotong. Jika sudah, masukkan telur orak arik, sosis ,dan bakso yang sebelumnya telah dipotong-potong. Tidak lupa juga memasukkan ayam yang sebelumnya sudah digoreng dan disuwir-suwir. Aduk semuanya hingga rata.
Tuang larutan fibercreme, tambahkan garam, dan gula, merica, dan kaldu ayam jamur. Aduk dan tunggu hingga air mulai menyusut.
Masukkan mi yang telah direbus bersama dengan sawi hijau. Aduk sebentar.
Tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk kembali hingga rata dan tunggu hingga bumbu dirasa telah meresap.
Cek rasanya. Jika kurang manis bisa ditambahkan kecap manis. Jika kurang asin bisa tambahkan garam atau kecap asin.
Jika rasanya sudah pas, angkat. Sajikan dengan bawang goreng, kerupuk, cabe rawit, acar, dan potongan ayam goreng jika ada. (Met)