Lenterainspiratif.id | Kuliner – Camilan ketan seperti kue wajik masih jadi jajanan pasar yang dicari pencinta kudapan manis. Rasanya yang enak dan legit membuat wajik ketan karamel camilan klasik favorit.
Terbuat dari ketan, santan, dan gula, wajik ketan biasa jadi sajian di momen istimewa seperti hajatan. Tapi dengan resep wajik yang simpel kalian bisa recook dan menikmatinya kapan saja.
Dengan manis gula yang alami hingga menjadi karamel, wajik juga bisa tahan sekitar dua minggu. So, wajik cocok jadi camilan atau ide jualan jajan pasar.
Berikut resep wajik ketan karamel wajib recook pekan ini yang bisa kalian bagi dua jika terlalu banyak:
Bahan:
– 1 kg beras ketan kualitas terbaik
– 1.000 ml santan dari 3 butir kelapa tua
– 750 gram gula pasir
– 1 sdt garam halus
– 5 lembar daun pandan, ikat simpul
– Minyak goreng untuk mengolesi loyang atau cetakan
– Daun pisang atau alas plastik
Cara membuat wajik ketan karamel:
1. Rendan bers ketan yang telah dicuci bersih sekitar 2 jam.
2. Kukus beras ketan setengah matang sekitar 40 menit, angkat dan biarkan dingin.
3. Panaskan santan, gula pasir, daun pandan, dan garam dengan api sedang sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga tinggal setengahnya dan kental.
4. Tuangkan ketan, aduk hingga tercampur dan mengering, angkat.
5. Masukkan ke dalam loyang atau cetakan yang dialasi plastik beroles minyak, ratakan hingga padat dan biarkan dingin, sajikan.
Note: Agar wajik tahan berminggu-minggu, simpan dalam plastik atau wadah yang ditutup rapat sehingga tidak ada udara yang masuk.