kuliner

Resep Gemblong Ketan Gula Merah, Kering Diluar dan Lembut Didalam

×

Resep Gemblong Ketan Gula Merah, Kering Diluar dan Lembut Didalam

Sebarkan artikel ini
Gemblong ketan, Resep masakan
Gemblong ketan gula merah

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Gemblong adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan putih. Gemblong memiliki tekstur luar yang garing dan renyah, namun lembut di dalamnya.

Gemblong yang memiliki Rasanya gurih dan manis, membuatnya menjadi camilan yang sangat disukai.

Berikut adalah cara mudah untuk membuat Gemblong Ketan Gula Merah

Bahan untuk Adonan Ketan:

-200 gram tepung ketan putih
-100 gram kelapa parut setengah tua
-150 ml santan hangat
-1/2 sendok teh garam
-Minyak goreng secukupnya

Untuk Lapisan Gula Merah:

-100 gram gula pasir
-100 gram gula merah, sisir
-150 ml air
-1/4 hingga 1/2 sendok teh garam (opsional, sesuai selera)
-2 lembar daun pandan, simpulkan

1. Langkah-langkah Persiapkan Bahan

Campur tepung ketan putih dengan kelapa parut setengah tua dalam sebuah mangkuk besar.

2. Tambahkan Santan

Panaskan santan hingga hangat, lalu tuangkan ke dalam campuran tepung ketan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan membentuk adonan yang lembut.

3. Bentuk Adonan:

Ambil sejumlah adonan ketan dan bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Anda dapat merendam tangan Anda dengan sedikit air untuk mencegah adonan lengket

4. Goreng Gemblong:

Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng bulatan ketan hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan dan gemblong pun siap untuk disajikan. (Met)

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *