kuliner

Resep Daging Lapis khas Surabaya, Saat Rayakan Idul Adha

Resep Daging Lapis khas Surabaya, Saat Rayakan Idul Adha
Resep Daging Lapis khas Surabaya, Saat Rayakan Idul Adha
Resep Daging Lapis khas Surabaya, Saat Rayakan Idul Adha
Resep Daging Lapis khas Surabaya, Saat Rayakan Idul Adha

Lenterainspiratif.id – Selamat Hari Raya Idul Adha bagi sahabat-sahabat Lenterainspiratif.id yang merayakan. Ngomong-ngomong daging qurban mau dimasak apa nih selain di sate dan di gule ? Cobain deh resep ‘Daging lapis khas Surabaya’ ini, dijamin mantul (mantap betul) banget.

 

Bahan :
500gr daging sapi, cuci bersi, iris tipis-tipis dan pukul-pukul sedikit agar empuk

Tips :
Agar daging empuk, bisa anda marinasi dengan parutan buah nanas selama 5 menit, atau bungkus dengan daun pepaya selama 10 menit.

 

Bumbu halus :
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
7 buah kemiri
8 buah cabe keriting
5 buah cabe rawit / sesuai selera
1/2 buah pala

 

Bumbu cemplung:
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
5 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen (optional)
450 ml air bersih
Gula, garam, penyedap rasa/kaldu bubuk secukupnya

 

Cara :
– Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum, kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas, tumis lagi hingga bumbu berubah warga menjadi lebih gelap dari warna sebelumnya
– Masukkan daging, aduk hingga rata. Jika sudah, masukkan air, garam, gula, penyedap rasa/kaldu bubuk, dan kecap, aduk hingga tercampur rata

– Biarkan hingga mendidih, dan daging matang dengan sempurna, jika air sudah menyusut hingga 50%, koreksi rasa, sesuaikan dengan selera, daging lapis khas Surabaya siap disajikan.

Selamat mencoba.

Exit mobile version