Lenterainspiratif.id – Selamat Hari Raya Idul Adha bagi sahabat-sahabat Lenterainspiratif.id yang merayakan. Ngomong-ngomong daging qurban mau dimasak apa nih selain di sate dan di gule ? Cobain deh resep ‘Daging lapis khas Surabaya’ ini, dijamin mantul (mantap betul) banget.
Bahan :
500gr daging sapi, cuci bersi, iris tipis-tipis dan pukul-pukul sedikit agar empuk
Tips :
Agar daging empuk, bisa anda marinasi dengan parutan buah nanas selama 5 menit, atau bungkus dengan daun pepaya selama 10 menit.
Bumbu halus :
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
7 buah kemiri
8 buah cabe keriting
5 buah cabe rawit / sesuai selera
1/2 buah pala
Bumbu cemplung:
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
5 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen (optional)
450 ml air bersih
Gula, garam, penyedap rasa/kaldu bubuk secukupnya
Cara :
– Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum, kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas, tumis lagi hingga bumbu berubah warga menjadi lebih gelap dari warna sebelumnya
– Masukkan daging, aduk hingga rata. Jika sudah, masukkan air, garam, gula, penyedap
rasa/kaldu bubuk, dan kecap, aduk hingga tercampur rata
– Biarkan hingga mendidih, dan daging matang dengan sempurna, jika air sudah menyusut hingga 50%, koreksi rasa, sesuaikan dengan selera, daging lapis khas Surabaya siap disajikan.
Selamat mencoba.