
Lenterainspiratif.id – Ayam tuturuga, hidangan berbahan daging ayam asal Sulawesi Utara yang kini semakin digemari banyak kalangan. Bahkan popularitasnya kini mulai menyaingi ayam woku, ayam rica-rica, ataupun ayam bumbu hijau.
Masakan ayam tuturuga juga kerap dikira sebagai opor ayam karena penampilannya yang mirip dan dibuat dari bumbu dasar kuning dan santan. Namun, terdapat bumbu-bumbu lain yang menjadi ciri khas dapur Minahasa.
Resep ayam tuturuga
Bahan:
6 potong ayam, boleh bagian apa saja sesuai selera, cuci bersih
1 serai geprek
2 sdm air jeruk nipis
3 cm jahe
1 lembar daun salam
Kemangi secukupnya, ambil daunnya
3-5 lembar daun jeruk
1 bungkus santan instan, tambahkan sedikit air
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah
2 buah cabe rawit, sesuai selera
3 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar sebentar
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt penyedap rasa
Cara:
– Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit lalu cuci bersih.
– Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
– Masukan serai, jahe, daun pandan, dan daun jeruk.
– Masukkan ayam, masak hingga daging ayam berubah warna.
– Tuang santan aduk terus sampai mendidih, masak sampai ayam matang dan kuah mengental.
Ayam tuturuga siap disajikan, selamat mencoba.