Tips

Lima Manfaat Jagung Untuk Kesehatan Tubuh, Mulai Kenyang Lebih Lama Hingga Turunkan Kolesterol

×

Lima Manfaat Jagung Untuk Kesehatan Tubuh, Mulai Kenyang Lebih Lama Hingga Turunkan Kolesterol

Sebarkan artikel ini
Manfaat Jagung, Kesehatan Tubuh, Turunkan Kolesterol

Manfaat Jagung, Kesehatan Tubuh, Turunkan Kolesterol

Lenterainspiratif.id | Tips Sehat – Jagung merupakan salah satu makanan pokok yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sejak jaman dahulu. Dalam mengkonsumsinya, jagung dapat diolah menjadi berbagai sajian, seperti nasi jagung, bakwan jagung, atau sekedar diolah menjadi jagung rebus.

Tak hanya nikmat, jagung juga sangat menyehatkan. Dilansir dari Eat This (3/9), jagung menyimpan beragam manfaat untuk kesehatan tubuh kalau rutin dikonsumsi. Berikut 5 manfaat jagung untuk kesehatan tubuh :

1. Turunkan Kolesterol

Koleterol tinggi dapat diatur dengan pola hidup sehat. Seperti rutin berolahraga serta didukung dengan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang. Berupa sayuran dan buah-buahan yang tak mengandung lemak jahat.

Jagung juga disebut dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Kamu bisa mengonsumsi jagung langsung atau berupa minyak jagung. Hal ini sudah dibuktikan dalam penelitian tahun 2018 di The Journal of Nutrition.

2. Turunkan Risiko Diabetes

Diabetes menjadi salah satu penyakit yang menyeramkan. Karena, jika tidak cepat diatasi dapat menyebabkan kematian. Oleh karenanya, penderita diabetes harus menjaga pola makannya.

Mereka tidak diperbolehkan untuk mengonsumsi makanan manis yang mengandung banyak gula. Makanan yang mengandung karbohidrat tinggi seperti nasi juga harus dihindari. Sehingga banyak penderita diabetes yang beralih mengonsumsi jagung.

Pada sebuah penelitian yang diterbitkan oleh PLOS One juga ditemukan kalau jagung berwarna ungu bisa mencegah diabetes dan komplikasi terkaitnya. Disebutkan kalau pigmen antosianin dalam jagung ungu dikaitkan dengan meningkatnya penyerapan glukosa peningkatan sekresi insulin.

3. Melancarkan Pencernaan

Asupan makanan sehat dan bergizi seimbang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan. Karena, dengan lancarnya sistem pencernaan maka proses metabolisme tubuh juga berjalan lancar.

Ternyata jagung menjadi salah satu makanan yang dapat menyehatkan pencernaan. Pada sebuah penelitian yang dipublikasi The Journal of Nutrition pada tahun 2013 ditemukan bahwa mengonsumsi jagung dapat memperlancar pencernaan.

Karena di dalam jagung mengandung serat yang tinggi. Jadi cobalah mengonsumsi jagung saat merasakan sembelit, karen itu akan membantu melancarkan sistem pencernaan.

4. Meningkatkan Bakteri Usus

Bakteri usus sangat berperan penting untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. Tak hanya itu, bakteri usus juga dapat menyehatkan seluruh tubuh. Karena, sekitar 70 persen dari sistem kekebalan tubuh manusia terletak di dalam usus.

Tak perlu bingung untuk meningkatkan bakteri usus, karena dapat diatasi dnegan mengonsumsi jagung secara rutin. Hal ini dijelaskan dalam studi tahun 2016 yang diterbitkan PLOS One yang menemukan bahwa serat jagung memiliki efek prebiotik. Di mana dapat meningkatkan jumlah bifidobacteria yang bermanfaat dalam saluran pencernaan.

5. Kenyang Lebih Tahan Lama

Jagung merupakan salah satu makanan yang mengandung serat tinggi. Dalam sebuah penelitian disebutkan kalau jagung bisa membuat kenyang lebih lama sebesar 154% dibandingkan roti tawar yang hanya memiliki indeks kenyang 100%. Kamu bisa mengonsumsinya dalam bentuk popcorn, jagung rebus, ataupun jagung bakar. Bisa juga kamu jadikan campuran salad yang segar. ( tim)