Lenterainspiratif.id – Selama pandemi COVID-19 ini masyarakat ramai-ramai berjemur untuk mendapatkan vitamin D yang dihasilkan oleh sinar matahari, hal itu juga diungkapkan oleh Dokter spesialis kulit dan staf pengajar di Departemen Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin FK UNPAD/RS Hasan Sadikin (RSHS) Bandung, dr R.M. Rendy Ariezal Effendi, SpDV, menjelaskan bahwa berjemur berfungsi membantu tubuh mendapatkan vitamin D yang baik untuk daya tahan tubuh.
“Untuk di negara tropis seperti Indonesia, berjemur sekitar pukul 9 pagi sudah cukup untuk meningkatkan kadar vitamin D dalam tubuh. Berjemur cukup dilakukan sebanyak 3 kali seminggu, agar proses metabolisme vitamin D juga menjadi lebih efektif. Selain itu, sinar UVA memiliki gelombang yang lebih panjang dan dapat menembus lapisan kulit lebih dalam,” terangnya.
Vitamin D sendiri berfungsi mengatur kalsium dan pemeliharaan kadar fosfor dalam darah. Faktor-faktor ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang.
Namun, vitamin D ternyata tidak hanya bisa di dapat dari sinar matahari saja. Sejumlah makanan yang kita konsumsi sehari-hari ternyata juga mengandung banyak vitamin D lho. Diantaranya yakni :
1. Ikan salmon
Dikutip dari Healthline, Basis Data Komposisi Makanan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) menyatakan, satu porsi salmon seberat 3,5 ons (100 gram) mengandung 526 IU vitamin D. Kadar ini bisa memenuhi kebutuhan vitamin D harian dalam tubuh hingga 200 persen.
2. Ikan sarden dan tuna kaleng
Selain salmon, ikan kalengan seperti sarden dan tuna bisa jadi pilihan untuk mencukupi kebutuhan vitamin D. Satu kaleng ikan sarden (3,8 ons) mengandung 177 IU vitamin D. Begitu juga ikan tuna kaleng mengandung 268 IU vitamin D per 3,5 ons (100 gram) yang bisa mencukupi kebutuhan vitamin D harian hingga 34 persen.
3. Susu sapi
Susu sapi merupakan salah satu minuman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat untuk kesehatan tubuh. Faktanya, susu sapi memang dapat menyehatkan karena mengandung banyak vitamin D, dan mengandung banyak nutrisi, selain itu susu sapi juga mengandung kalsium, fosfor, dan riboflavin.
Umumnya, 1 cangkir susu sapi (237 ml) mengandung sekitar 115-130 IU vitamin D.
4. Kuning telur
Kuning telur merupakan bagian dari telur yang sangat digemari, dan faktanya pada 1 kuning telurnya ternyata mengandung 37 IU vitamin D dan sebagian besar mineral.
5. Jamur
Jarang yang tau bahwa jamur ternyata merupakan salah satu makanan yang mengandung vitamin D. Jamur mengandung 2.300 IU per porsi 3,5 ons (100 gram) yang baik untuk meningkatkan kadar vitamin D dalam darah. ( tim )