PASURUAN, LenteraInspiratif.id – Ledakan keras mengguncang sebuah rumah di Desa Sanganom, Kecamatan Nguling, Kabupaten Pasuruan, Senin (7/7/2025) pagi. Dentuman terdengar hingga radius satu kilometer, membuat warga panik dan berhamburan keluar rumah.
Insiden yang terjadi sekitar pukul 05.00 WIB itu meluluhlantakkan bagian depan sisi kanan rumah milik Saifur Rizal (35). Akibat ledakan, Rizal mengalami luka serius. Pergelangan tangan kirinya dilaporkan putus dan saat ini menjalani perawatan intensif di RSUD Grati.
“Ledakan terdengar sangat keras, sampai satu kilometer. Warga semua keluar rumah karena dikira gempa atau tabrakan besar,” kata Budi Putra, salah satu warga setempat.
Tak hanya rumah milik Rizal yang terdampak, beberapa rumah tetangga juga mengalami kerusakan ringan. Kaca jendela rumah-rumah di seberang jalan pecah, akibat getaran yang ditimbulkan dari ledakan.
“Rumah saya di seberang jalan, tapi kaca jendela pecah semua. Suaranya benar-benar menggelegar,” lanjut Budi.
Belum diketahui secara pasti sumber ledakan tersebut. Namun, tim Inafis dan Jihandak dari Polres Pasuruan telah diterjunkan ke lokasi untuk melakukan olah TKP dan menyelidiki penyebab pasti ledakan.
Polisi memasang garis polisi sejauh 20 meter dari titik ledakan guna mengamankan lokasi. Sementara itu, warga diminta menjauh dari area dan tidak berspekulasi soal sumber ledakan.
Kapolsek Nguling saat ini belum memberikan keterangan resmi. Namun penyelidikan dipastikan masih berlangsung dan akan melibatkan tim forensik serta Labfor Polda Jatim bila diperlukan.