kuliner

Gampang Banget! ResepAyam Bakar Bumbu Rujak dan Taliwang

×

Gampang Banget! ResepAyam Bakar Bumbu Rujak dan Taliwang

Sebarkan artikel ini
Resep masakan, ayam bakar
Ayam bakar bumbu rujak

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Bagi sebagian orang, ayam bakar menjadi salah satu menu favorit yang dapat disantap bersama keluarga besar.

Menu ayam cocok disajikan di berbagai acara karena banyak orang yang menyukai daging ayam. Apalagi, menjelang Hari Raya Natal dan Tahun Baru biasanya menjadi momen spesial bersama rekan ataupun keluarga.

Kebersamaan itu akan lebih lengkap jika disertai dengan makanan yang bisa dimakan bersama-sama. Nah, berikut resep bumbu ayam bakar rujak dan ayam taliwang untuk porsi besar.

Resep Ayam Bakar Rujak

Ayam bakar dapat diolah menggunakan bumbu rujak, lho. Rasanya pun tak kalah enak dengan bumbu ayam bakar pada umumnya. Berikut resep dan langkah membuatnya.

Bumbu Halus:

100 gram bawang merah
10 buah cabai merah besar
10 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas
14 buah cabai keriting
6 butir kemiri, sangrai

Bumbu Pelengkap:

5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
750 ml air
10 gram gula merah
2 batang serai, geprek
1,5 sendok teh gula
2 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu jamur
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh terasi, kukus atau dibakar

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus yang telah dihaluskan dengan blender. Aduk hingga mengeluarkan aroma.

Berikutnya, tambahkan bumbu pelengkap secara bertahap. Lakukan sambil diaduk hingga tercampur merata dan matang.

Setelah aromanya harum dan bumbu mengental, lalu masukkan ayam.

Lalu tambahkan air, agar tidak terlalu kental saat dimasak dengan ayam. Bumbu tersebut dapat digunakan untuk 1,3 kilogram ayam.

Resep Ayam Taliwang

Resep ayam taliwang, adalah salah satu makanan khas dari Nusa Tenggara Barat. Konon banyak orang yang menyebutkan bahwa makanan ini disantap oleh para pembesar suku Sasak yang mendiami pulau tersebut.

Namun, kali ini ayam bakar taliwang ini sudah populer di seluruh nusantara. Berikut resepnya.

Bumbu Halus:

15 gram cabai kering (rendam air panas)
2 ruas kencur
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah
8 siung bawang merah
1 buah tomat, potong
2 saset terasi, bakar
Minyak (secukupnya)
5 butir kemiri

Bumbu Pelengkap:

1 sendok teh garam
1 sendok makan gula
1 sendok makan penyedap
250 air
50 ml santan

Cara Membuat:

Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender

Kemudian tumis menggunakan api besar. Setelah minyaknya keluar, kecilkan api secara perlahan. Lakukan hingga aromanya kuat dan cukup kering.

Lalu tuangkan santan dan air. Aduk hingga merata.

Tambahkan garam, gula, dan penyedap.

Masak sebentar dan pastikan bumbu cukup encer.

Bumbu siap digunakan sebagai sambal taliwang maupun olesannya. Dapat digunakan untuk 5-6 porsi. (Met)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *