Jawa Timur

5 Makanan Khas Lumajang yang Bisa Dijadikan Oleh-oleh

Resep masakan, Makanan khas Lumajang
Gambar ilustrasi

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Kabupaten Lumajang disebut sebagai Kota Pisang, hal ini lantaran banyaknya jenis pisang yang tumbuh di daerah ini. Adapun pisang yang cukup terkenal ialah pisang agungnya. Sesuai dengan namanya, pisang agung memiliki ukuran yang cukup besar. Bahkan ukurannya bisa mencapai beberapa kali lipat dari ukuran pisang jenis lain.

Hal ini juga yang membuat Kabupaten Lumajang memiliki beragam makanan khas berbahan dasar pisang. Selain itu, ada juga makanan khas Lumajang lainnya yang bisa dicoba ketika berkunjung ke sana, di antaranya;

1. Keripik Pisang

Keripik pisang menjadi cemilan paling popular di Lumajang. Biasanya masyarakat di sana tidak pernah absen menyediakan jajanan ini di rumah mereka. Terlebih ketika perayaan Hari Raya, keripik pisang hampir disuguhkan di setiap rumah. Rasanya yang nikmat, gurih, dan tak mudah basi, membuatnya menjadi oleh-oleh khas Lumajang yang banyak dicari.

2. Pecel Godong Telo

Jika umumnya pecel terdiri dari kangkung, toge, dan bumbu kacang, berbeda dengan Pecel Telo. Sesuai namanya, makanan khas Lumajang ini berbahan dasar daun ubi (telo). Selain itu juga ada sayur lain, seperti semanggi, jantung pisang, genjer, hingga kacang panjang. Meski begitu, perihal bumbu juga terbilang sama, yakni menggunakan bumbu kacang.

3. Kue Latok

Kue latok merupakan kue dengan berlapis yang memiliki tekstur kenyal. Biasanya saat disajikan, kue ini ditaburi dengan parutan kelapa. Kue yang berbahan dasar tepung tapioka, gula, dan perisa ini memiliki cita rasa yang cukup manis, sehingga tak heran jika banyak yang menyukainya, terlebih anak-anak.

BACA JUGA: Resep Membuat Pisang Goreng Paling Lezat, Jadi Dessert Terbaik Dunia

4. Bledus

Salah satu makanan khas Lumajang ialah bledus. Bledus merupakan jajanan berupa jagung. Di mana jagung yang sudah dipipil, direbus dalam waktu cukup lama. Kemudian disajikan dengan parutan kelapa. Rasanya yang cukup manis membuat masyarakat banyak yang menyukainya.

5. Lontong Petis

Sesuai dengan namanya, makanan khas Lumajang yang satu ini berbahan dasar lontong dan bumbu petis. Namun, agar lengkap ditambahkan pula bahan-bahan lain, seperti beberapa jenis sayuran, tahu, tempe, hingga daging ayam. (Win)

Exit mobile version