
SURABAYA – Cabai merupakan bagian yang tidak bisa dipasahkan dari kuliner sehari-hari bagi orang Indonesia. Sebab, bagi masyarakat Indonesia, khususnya makan tanpa sambal rasanya seperti sayur kurang garam. Selain itu, masyarakat Indonesia terkenal juga karena sambalnya.
Untuk itu, selain diminati ternyata cabai juga kaya manfaat.
Berikut adalah manfaat cabai :
1. Membantu Menjaga Kesehatan Mata
Cabai yang mengandung Vitamin A yang bermanfaat bagi kesehatan mata. Cabai menjadi alternatif lain di samping wortel, minyak ikan, susu, keju, dan lainnya. Manfaat vitamin A ini meningkatkan kesehatan penglihatan dan mencegah rabun terutama untuk usia tua.
2. Manfaat bagi Kesehatan Jantung
Mengonsumsi cabai dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Cabai mengandung capsaicin. Zat ini dapat membantu melindungi seseorang dari penyakit jantung. Capcaisin terdapat dalam rasa pedas pada cabai. Senyawa ini terbukti mampu meningkatkan kerja organ jantung. Tapi, mengonsumsi cabai tentu jangan berlebihan karena tetap ada efek samping.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Ini kabar gembira bagi kamu yang sedang diet. Makan cabai bisa membantu menurunkan berat badan. Cabai mengadung capsaicin yang membuatnya terasa pedas. Senyawa ini dapat dapat membantu mengurangi berat badan karena meningkatkan metabolisme tubuh. Pedas dalam cabai juga membantu pembakaran kalori.
4. Membantu Mengatasi Anemia
Mengonsumsi cabai sangat baik untuk mengatasi anemia. Anemia dapat menyebabkan lelah dan kurang bersemangat. Manfaat cabai untuk mengatasi anemia ini karena kandungan tembaga dan zat besi yang baik untuk pembentukan sel darah baru.
5. Cabai untuk Menghilangkan Rasa Sakit
Seperti disebutkan pada poin 3, cabai mengandung capcaicin yang membuatnya terasa pedas. Kandungan ini dapat merangsang otak untuk mengeluarkan endorfin yang berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan membantu meningkaatkan mood yang baik.
6. Meningkatkan Fungsi Kognitif
Tahukah kamu makan cabai dapat meningkatkan fungsi kognitif atau kemampuan berpikir? Hal ini karena kandungan zat besi dalam cabai dapat meningkatkan hemoglobin dan meningkatkan aliran darah. Jumlah oksigen dan zat besi dapat memacu otak untuk meningkatkan kinerja berpikir. Selain itu, juga dapat membantu mencegah gangguan kognitif seperti penyakit alzheimer dan demensia.
7. Membantu Melancarkan Pencernaan
Makan cabai dapat membantu melancarkan pencernaan. Hal ini karena cabai sebagai detoxicants pencernaan dapat membantu proses pencernaan makanan. Sebagai pendetoks alami, cabai juga dapat membersihkan limbah tubuh dan meningkatkan nutrisi jaringan tubuh.
8. Membantu Tingkatkan Imunitas
Warna merah pada cabai menandakan kandungan yang tinggi dari beta karoten atau pro vitamin A. Vitamin A merupakan zat penting untuk kesehatan selaput lendir, misalnya pada lubah hidung, paru-paru, saluran pencernaan, dan pertahanan pertama tubuh terhadap patogen.
9. Cabai sebagai Terapi
Mengonsumsi cabai bisa membantu untuk releksasi dan terapi. Hal ini bisa membuat seseorang lebih mudah bersantai. Capsaicin blok alami dalam cabai disebut substance P berguna untuk mengurangi dan mencegah beragam gangguan kesehatan seperti sakit kepala dan migrain. Itu membuat seseorang lebih bersantai.
10. Mencegah Risiko Kanker Payudara
Cabai mengandung nutrisi aktif untuk membunuh sel kanker. Untuk itu, mengonsumsi cabai sangat disarankan untuk mencegah risiko kanker, khususnya kanker payudara. Cabai mengandung nutrisi dan vitamin untuk membunuh sel kanker. Kandungan capsaicin dalam cabai mampu memperlambat bahkan menghentikan pertumbuhan sel kanker payudara.
Itulah manfaat dari makan cabai. Tapi, perlu diingat, jangan sampai makan yang terlalu berlebihan. Sebab, setiap yang berlebihan pasti akan berdampak pada yang kurang baik. (tim)