Lenterainspiratif.id | Kuliner – Salah satu menu buka puasa yang enak dan lezat adalah sop sumsum tulang. Sop berbahan dasar sumsum tulang ini dikombinasikan dengan rempah-rempah pilihan. Selain itu juga berbagai bumbu bercita rasa khas Indonesia.
Tak ayal, jika menu yang satu ini banyak diminati masyarakat. Terlebih karena rasanya yang segar dan juga lezat. Cara untuk membuatnya pun terbilang cukup mudah.
Adapun di antaranya siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya dan ikuti cara membuatnya berikut ini, sesuai dengan resep sukmawati_rs.
Bahan-bahan:
– 3 tulang kaki sapi (cuci bersih)
– 1 kg buntut dan tulang sapi (potong-potong dan cuci bersih)
– 1 buah bawang bombay
– 2 batang seledri
– 1 buah wortel
– 2 buah kentang
– 2 batang daun bawang
– 1 buah tomat merah
– gula pasir secukupnya
– garam secukupnya
– merica secukupnya
– air secukupnya (untuk merebus)
Bumbu iris:
– 8 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
Bumbu tumis:
– 2 bunga lawang
– 1/2 butir pala utuh
– 4 butir kapulaga
Cara membuat:
1. Rebus tulang sapi dengan takaran air secukupnya. Masak hingga mendidih.
2. Jika sudah, buang air rebusannya.
3. Rebus kembali tulang sapi dengan takaran air secukupnya. Masukkan irisan bawang bombay, seledri, serta garam secukupnya.
4. Sembari menunggu mendidih, tumis bumbu iris yang terdiri dari bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak.
5. Jika sudah harum, masukkan bumbu rempah, daun bawang, dan tomat. Aduk-aduk sebentar hingga layu.
6. Masukkan bumbu tumis, yakni bunga lawang, pala, dan kapulaga, ke dalam rebusan tulang. Masak hingga empuk. Namun, jika belum empuk bahkan saat air menyusut, bisa ditambahkan air panas.
7. Kemudian masukkan potongan kentang dan wortel. Tidak lupa bumbuhi dengan gula, garam, dan merica secukupnya.
8. Masak hingga semua matang.
9. Jika sudah, sajian sop sumsum tulang dapat disajikan. Bubuhi seledri dan bawang goreng agar lebih nikmat.
Itulah resep sop sumsum tulang yang bisa dicoba di rumah. Menu ini juga cocok untuk hidangan berbuka puasa. (Met)