Lenterainspiratif.id | Kuliner – Sempol ayam merupakan salah satu kuliner khas Malang yang sering kita jumpai di banyak tempat jajanan SD.
Makanan berbahan dasar tepung terigu yang dicampur dengan daging ayam ini mempunyai cita rasa yang gurih dan nagihi sehingga cocok buat ide jualan. Berikut ini resep sempol ayam :
Bahan-bahan :
– 300 gr daging ayam fillet
– 150 gr tepung tapioka
– 50 gr tepung terigu
– 5 siung bawang putih
– 1 batang daun bawang
– Penyedap rasa secukupnya
– Lada bubuk secukupnya
– Garam secukupnya
– Minyak goreng
– 1 butir telur untuk baluran
Cara membuat :
1. Haluskan daging ayam, tepung terigu, tapioka, dan bumbu-bumbu lainnya. Terus haluskan sampai mencapai konsistensi adonan yang nanti bisa dibentuk.
2. Siapkan tusuk sate bersih, kemudian taruh adonan sedikit demi sedikit ke tusuk sate.
3. Rebus sempol di air yang mendidih selama 15 menit. Masukkan sedikit minyak di air rebusan agar adonan sempol tidak menyatu satu sama lain.
4. Siapkan telur untuk baluran, kocok sampai merata.
5. Ambil sempol yang sudah direbus, balurkan dengan telur, dan goreng sampai matang kecoklatan. Lalu tambahkan saus dan kecap sebagai bumbu cocolan. (Met)