Lenterainspiratif.id | Kuliner – Wingko babat merupakan camilan khas Lamongan yang manis dan legit. Biasanya camilan ini tersedia di banyak toko oleh-oleh.
Tapi jangan khawatir, kalian bisa menikmati enaknya wingko babat si manis legit kapan saja dengan membuatnya sendiri.
Berikut resep wingko babat paling simpel untuk cemilan manis legit dan ide jualan:
Bahan :
– 200 gram tepung ketan
– 150 gram gula pasir
– 200 ml air
– 1 butir kelapa agak muda, parut
– 1 putih telur
– 1/2 sdt vanili bubuk
– 1/2 sdt garam
Cara membuat wingko babat :
1. Rebus air bersama garam, vanili, dan gula hingga larut, sisihkan.
2. Campur rata tepung ketan dan kelapa parut, tuangi larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masukkan putih telur, aduk hingga rata.
3. Tuangkan adonan ke dalam loyang 22 x 22 x 3 cm yang sudah dialasi daun pisang atau kertas roti yang diolesi minyak.
4. Ratakan adonan hingga ketebalan sekitar 1 – 1,5 cm. Jika menggunakan teflon, tinggal alasi daun dan masukkan adonan.
5. Panggang 30-40 menit dalam oven 180 Celsius sampai wingko kecokelatan dan matang. Angkat, biarkan 5 menit, potong-potong lalu sajikan. (Met)