Lenterainspiratif.id | Kuliner – Lemper ayam merupakan kudapan nikmat yang cocok disajikan untuk acara-acara hajatan atau yang lainnya. Isian ayam yang lezat membuat makanan ini tak pernah gagal di lidah.
Nah penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut ini adalah resep lemper ayam yang pulen dan memiliki aroma wangi yang bisa dicoba di rumah.
Bahan ketan :
– 500 gr Beras Ketan, cuci, rendam air biasa 1-2 jam, cuci bersih
– 300-350 ml Santan kekentalan sedang
– 4 lembar Daun Pandan
– 1½ sdt Garam
– 2 sdt Gula
Cara membuat:
1. Kukus beras ketan 20 menit.
2. Masak santan, garam, gula dan daun pandan dikuali hingga mendidih.
3. Tuang ketan ke dalam kuali, masak sebentar, aduk rata, sampai santan meresap.
4. Kukus kembali ketan selama 30-45 menit atau sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Bahan Isian Ayam:
– 1buah Dada Ayam, rebus, pisahkan tulangnya, suwir2
– 2 lembar Daun Salam
– 1 batang Serai, Geprek
– 200 ml Santan kental
– Garam, kaldu jamur, gula dan lada secukupnya
Bumbu Halus:
– 5 buah Bawang Merah
– 3 Siung Bawang Putih
– 1/4 sdt Ketumbar Bubuk
– 2 butir Kemiri
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam sampai harum dan matang.
2. Masukkan ayam suwir, tambahkan santan, garam, kaldu jamur, gula dan lada.
3. Aduk terus sampai santan menyusut, bumbu meresap dan mengering.
Langkah Terakhir:
1. Siapkan loyang (saya pakai ukuran 22 cm), alasi daun pisang di bawah loyang, taruh sebagian ketan sambil ditekan-tekan sampai rata.
2. Timpa dengan isian ayam. Lalu timpa ketan kembali sambil diratakan dan dipadat-padatkan. Biarkan dingin.
3. Keluarkan dari loyang dan potong-potong jadi beberapa bagian dan lapisi dengan daun pisang.
4. Ini option, kalau mau dipanggang kembali boleh, selamat mencoba! (Met)