kuliner

Resep Onde-onde Kacang Hijau, Kenyal Diluar, Lembut Didalam

Onde-onde kacang hijau, Resep masakan
Onde-onde

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Onde-onde merupakan jajanan tradisional. Onde-onde banyak kita temui dijual di pinggir jalan. Jajanan ini cocok disajikan saat acara-acara seperti arisan, pengajian, atau hanya sekedar menjadi teman ngopi.

Cara membuat onde-onde kacang hijau ternyata sangat mudah. Bahan-bahan membuatnya pun mudah didapat.

Bahan Kulit :

– 500 gram tepung ketan
– 70 gram tepung beras
– 200 gram gula pasir
– 150 ml air hangat
1/2 sendok teh garam
– 1 sendok teh vanili bubuk
– Biji wijen secukupnya untuk lumuran
Minyak goreng secukupnya.

Bahan Isian Kacang Hijau :

– 250 gram kacang hijau biasa atau kacang hijau kupas
– 1/2 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh vanili bubuk
– 100 gram gula pasir
– Air secukupnya untuk merebus

Cara Membuat Bahan Isian Kacang Hijau

1. Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama dua jam. Setelah itu cuci bersih dan tiriskan.

2. Rebus air secukupnya dalam panci dan masukkan kacang hijau. Rebus kacang hijau sampai benar-benar matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.

3. Haluskan kacang hijau sampai lembut dengan sendok, ulekan, atau blender. Tambahkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata dan uleni agar semua bahan tercampur lalu bentuk bulat-bulat.

Cara Membuat Onde Onde :

1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata adonan tepung.

2. Kemudian tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga semua bahan tercampur dan adonan kalis.

3. Jika adonan sudah kalis, ambil adonan kulit onde secukupnya lalu pipihkan dan buat cekungan tengahnya untuk bahan isian.

Baca Juga: Sayap Patah, Kepala Sespim Polri, Irjen Pol Chryshnanda Pamerkan 347 Lukisan di Gedung Pusat Kebudayaan

4. Isi tengah adonan dengan kacang hijau yang sudah kamu bulat-bulat tadi.

5. Bulatkan lagi adonan hingga isian kacang hijau tertutup sempurna oleh adonan kulit onde.

6. Gulingkan onde-onde ke dalam biji wijen secara merata.

7. Lakukan proses di atas sampai semua bahan dan adonan habis. Baru panaskan minyak cukup banyak untuk menggoreng onde-onde

8. Setelah minyak panas

Selanjutnya goreng onde-onde dengan api kecil saja sampai matang berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. (Met)

Exit mobile version