kuliner

Resep Gulai Kambing, Olahan Khas Saat Hari Raya Kurban

×

Resep Gulai Kambing, Olahan Khas Saat Hari Raya Kurban

Sebarkan artikel ini
Gulai kambing, Kuliner
Gulai kambing

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Olahan gulai kambing merupakan hidangan Indonesia tradisional yang berasal dari Sumatra Barat, khususnya Padang. Hidangan ini terbuat dari daging domba atau kambing.

Menu makanan ini biasanya kerap menjadi hidangan favorit saat momen Idul Adha atau hari raya kurban.

Hidangan ini biasanya disajikan sebagai hidangan utama dan disajikan dalam keadaan hangat. Berikut resep olahan gulai kambing yang empuk dan lezat.

Bahan :

– 500 gram daging kambing, potong dadu sedang
– 100 ml santan
– 3 sdm bawang goreng untuk taburan
– 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

– 5 bh cabe merah, buang bijinya
– 8 bh/80 gr bawang merah
– 4 siung/12 gr bawang putih
– 6 butir kemiri
– 2 cm/10 gr jahe
– 1 cm/5 gr lengkuas
– 2 cm kunyit
– 1 sdt ketumbar
– 1/4 sdt jintan
– 1/4 sdt pala bubuk

Bumbu cemplung:

– 2 cm kayu manis
– 1 batang serai, memarkan
– 5 butir cengkeh
– 1 lembar daun salam
– 1 cm lengkuas
– 2 lembar daun jeruk purut
– 4 buah kapulaga
– Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus daging kambing hingga setengah lunak. Tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan kapulaga hingga harum.

2. Masukkan daging kambing dan aduk rata. Tambahkan santan dan bumbu cemplung. Aduk rata dan masak hingga daging empuk dan kuah mengental.

3. Koreksi rasa dan sajikan dengan taburan bawang goreng. (Fin)

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *