kuliner

Resep Es Cendol Gula Jawa, Minuman Segar yang Cocok Dikonsumsi Saat Cuaca Terik

Es cendol, Minuman segar
Es cendol gula jawa

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Cuaca panas seperti sekarang ini cocok mengonsumsi minuman yang segar-segar salah satunya adalah es cendol gula jawa.

Es cendol adalah minuman yang berbahan dasar dari tepung beras dan tepung kanji yang dicetak menggunakan saringan menghasilkan bulir-bulir panjang yang lembut dan kenyal.

Berikut ini adalah resep dan cara membuat es cendol yang bisa dicoba di rumah.

Bahan :

– 60 g tepung beras

– 30 g tepung kanji

1 bungkus agar-agar plain warna putih atau hijau dan sejumput garam

– 600 ml air perasan jus pandan (lima lembar daun pandan + air, diblender lalu disaring)

– Beberapa tetes pewarna hijau

Cara Membuat :

1. Aduk rata tepung, garam dan agar2. Tuangi air pandan. Aduk rata.

2. Masak diatas api kecil sampai mengental dan meletup letup, jangan dulu diangkat yaa lanjutkan memasak adonan sampai adonan benar2 tanak, kental dan terlihat bening (sekitar 5 menit) ini akan membuat cendol lebih elastis, kenyal dan gak mudah hancur setelah direndam air.

3. Biarkan sampai tidak terlalu panas.

4. Sementara itu siapkan wadah berisi air dingin (diberi potongan es lebih baik) lalu masukan adonan ke dalam cetakan cendol atau piping bag.

5. Semprotkan ke dalam wadah berisi air dingin. Lakukan sampai habis. Biarkan sampai benar2 set.

6. Masukan ke dalam kulkas supaya cendol lebih supaya cepat set dan padat. (Met)

Exit mobile version