
HALUT – Dana Corporate Social Responsibolility (CSR) dari PT Nusa Halmahera Mineral (NHM) kepada 83 Desa yang tersebar di 5 Kecamatan Kawasan lingkar tambang, yakni Kecamatan Malifut, Kao, Kao Barat, Kao Utara dan Kao Teluk, akhirnya sudah diberikan usai adanya aksi demonstrasi yang dilakukan oleh Forum Kesatuan Aksi Kepala Desa Lingkar Tambang (KAKDLT) beberapa waktu lalu. Seperti yang diungkapkan oleh Anggota Komisi III DPRD Provinsi Mauku Utara (Malut), Sahril Taher.
“Jadi menindaklanjuti hasil rapat antara DPRD Provinsi Malut dengan PT NHM pada Selasa 02 Juli lalu, dan pada Kamis 4 Juli, Komisi III dan Komisi IV DPRD Provinsi Malut, turun ke PT NHM di Gosowong untuk memastikan PT NHM merealisasikan CSR kepada warga di 83 Desa, dan hasilnya Perusahaan Tambang Emas itu merealisasikan CSR-nya kepada warga Lingkar Tambang, “terang Sahril, Kamis (4/7/2019).
Selain itu, kata Sahril, Komisi III dan Komisi IV DPRD Provinsi Maluku Utara, juga menyampaikan terima kasih kepada Bupati Halut Frans Manery dan Kapolres Halut, AKBP Yuyun Arief Kus Hendriatmo, atas kontribusinya yang telah mengawal perjuangan masyarakat lingkar tambang terkait menuntut hak-haknya selama 10 hari ini. Sehingga pada akhirnya PT NHM merealisasikan tuntutan masyarakat di Desa Lingkar Tambang.
“Kami sampaikan terima kasih banyak kepada pak Bupati dan Kapolres yang ikut mengawal perjuangan masyarakat lingkar tambang. Pak Bupati juga kita tahu, telah turut bersuara cukup lantang memperjuangkan hak-hak masyarakat di lingkar tambang, “tegasnya.
Namun, diketahui PT NHM sebelumnya telah mentransfer dana CSR kepada 83 Desa di rekening Desa masing-masing. Akan tetapi, pemerintah desa tidak bisa mencairkan dana CSR itu jika tidak ada rekomendasi dari PT NHM.
“Untuk itu tadi Sore, kami dari komisi III dan Komisi IV bertemu dengan GM PT NHM Mr Philips dan jajarannya. Pada pertemuan itu, terjadi debat cukup alot, namun akhirnya Mr Philips langsung berkoordinasi dengan New Cres di Australia dan Mr Philips setuju untuk mengeluarkan rekomendasi kepada 83 Desa. Jadi, mulai besok mereka sudah bisa mencairkan dana CSR, “tukasnya. (red)






