Pemkot Mojokerto Perkuat Kampung Bersinar, Ning Ita Ajak Warga Jadi Garda Terdepan Cegah Narkoba

×

Pemkot Mojokerto Perkuat Kampung Bersinar, Ning Ita Ajak Warga Jadi Garda Terdepan Cegah Narkoba

Sebarkan artikel ini

Lenterainspiratif.id | Kota Mojokerto – Pemerintah Kota Mojokerto terus memperkuat upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba dengan melibatkan masyarakat hingga tingkat kelurahan. Edukasi melalui Program Keluarga Bersih Narkoba (Bersinar) dinilai menjadi langkah strategis untuk membangun kesadaran kolektif sekaligus mempersempit ruang peredaran narkotika di lingkungan masyarakat.

 

Komitmen tersebut diwujudkan melalui Sosialisasi Narkoba bertema Keluarga Bersih Narkoba (Bersinar) yang digelar di Kelurahan Prajurit Kulon, Jumat (7/8/2026).

 

Kegiatan diawali dengan Bike to Work dari Rumah Rakyat menuju Jalan Riyanto, Kelurahan Prajurit Kulon. Sesampainya di lokasi, Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari bersama Wakil Wali Kota Rachman Sidharta Arisandi, Kepala BNN Kota Mojokerto, Sekretaris Daerah, serta jajaran Pemerintah Kota Mojokerto mengikuti kerja bakti membersihkan lingkungan bersama warga.

 

Wali Kota Mojokerto yang akrab disapa Ning Ita menegaskan, upaya mewujudkan Kota Mojokerto bebas narkoba tidak dapat hanya mengandalkan aparat penegak hukum. Menurutnya, pencegahan harus dimulai dari keluarga dan lingkungan masyarakat.

 

“Saya yakin cita-cita kita semua sama, yaitu Kota Mojokerto bebas dari narkoba. Karena itu pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. Pencegahan penyalahgunaan narkoba membutuhkan sinergi antara BNN, pemerintah daerah, TNI, Polri, dan seluruh masyarakat,” ujar Ning Ita.

 

Ia mengingatkan masyarakat agar tidak mudah tergiur keuntungan instan yang ditawarkan jaringan peredaran narkoba. Selain berhadapan dengan ancaman pidana, penyalahgunaan narkoba juga dapat menghancurkan masa depan pelaku beserta keluarganya.

 

“Lebih baik bekerja dengan penghasilan yang halal meskipun sederhana daripada harus menghadapi konsekuensi hukum yang merugikan diri sendiri maupun keluarga,” pesannya.

 

Dalam kesempatan tersebut, Ning Ita juga menyoroti pentingnya peran orang tua dalam mengawasi pergaulan anak. Ia menyebut jaringan narkoba kini semakin menyasar kalangan remaja dengan berbagai modus yang terus berkembang.

 

“Anak-anak kita juga menjadi sasaran. Oleh karena itu sebagai orang tua harus lebih waspada dan mengenali tanda-tandanya. Jangan sampai narkoba masuk ke lingkungan keluarga tanpa kita sadari,” imbaunya.

 

Melalui Program Kampung Bersinar, Pemerintah Kota Mojokerto berharap kesadaran masyarakat terhadap bahaya narkoba semakin meningkat. Warga juga didorong aktif melaporkan kepada Badan Narkotika Nasional (BNN) apabila mengetahui adanya indikasi penyalahgunaan maupun peredaran narkoba.

 

“Mari kita jaga keluarga, saudara, dan lingkungan kita bersama-sama. Jika mengetahui adanya indikasi penyalahgunaan narkoba, segera laporkan kepada BNN. Ikhtiar yang kita lakukan hari ini merupakan bagian dari upaya bersama untuk melindungi generasi penerus sekaligus menjaga Kota Mojokerto tetap bersih dari narkoba,” pungkas Ning Ita. (Roe/adv kom)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Banner BlogPartner Backlink.co.id