MOJOKERTO, LenteraInspiratif.id – Sesosok mayat laki-laki tanpa identitas ditemukan mengapung di aliran Sungai Brantas, tepatnya di sisi timur Dam Rolak 9, Desa Lengkong, Kecamatan Mojoanyar, Kabupaten Mojokerto, Sabtu (27/6/2026) pagi. Penemuan tersebut langsung ditindaklanjuti petugas gabungan lintas instansi yang bergerak cepat mengevakuasi jenazah.
Korban pertama kali ditemukan warga bernama Wahyu sekitar pukul 06.09 WIB. Saat itu, ia melihat tubuh manusia mengapung di aliran sungai dan segera melaporkan temuannya kepada pihak berwenang.
Agen Informasi Bencana BPBD Jawa Timur, Achmad Kurniawan, mengatakan laporan tersebut langsung direspons dengan koordinasi bersama Polsek Mojoanyar, BPBD Kabupaten Mojokerto, serta unsur relawan.
“Begitu laporan kami terima, tim langsung bergerak menuju lokasi bersama kepolisian dan BPBD untuk melakukan penanganan,” ujarnya.
Setibanya di lokasi, petugas mendapati korban dalam kondisi mengapung di tepi aliran Sungai Brantas. Proses evakuasi awal dilakukan dengan bantuan warga menggunakan perahu kayu untuk membawa jenazah ke tepian sungai.
Selanjutnya, tim gabungan BPBD Jawa Timur, BPBD Kabupaten Mojokerto, kepolisian, dan relawan mengevakuasi korban menggunakan kantong jenazah sebelum dibawa ke RSU dr. Wahidin Sudiro Husodo Kota Mojokerto untuk proses identifikasi dan pemeriksaan lebih lanjut.
Dari hasil pemeriksaan awal di lokasi, korban diketahui berjenis kelamin laki-laki. Saat ditemukan, korban mengenakan sweater berwarna hitam, celana hitam, serta ikat pinggang. Namun petugas tidak menemukan identitas apa pun yang melekat pada tubuh korban.
Hingga berita ini ditulis, aparat kepolisian masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap identitas korban sekaligus memastikan penyebab kematiannya. Sementara itu, koordinasi lintas instansi terus dilakukan untuk mendukung proses identifikasi dan penyelidikan.













