kuliner

Kolak Pisang Labu Kuning, Takjil Andalan Saat Puasa Ramadhan

×

Kolak Pisang Labu Kuning, Takjil Andalan Saat Puasa Ramadhan

Sebarkan artikel ini
Kolak pisang labu kuning, Takjil ramadhan
Gambar ilustrasi

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Waktu Magrib adalah masa yang paling ditunggu-tunggu semua umat muslim untuk berbuka puasa di Bulan Ramadan. Islam menganjurkan berbuka puasa dengan memakan atau minum yang manis-manis yang lumrah disebut takjil.

Salah satu menu takjil yang paling melegenda adalah kolak pisang labu kuning. Sajian ini berisi buah pisang dicampur labu kuning kemudian dimasak dengan air santan, gula merah dan daun pandan membuat aroma kolak semakin wangi dan lezat.

Berikut Lenterainspiratif.id akan membagikan resep dan cara membuat kolak pisang labu kuning.

Bahan-bahan:

– 7 buah pisang kepok (iris serong)

– 500 gr labu kuning (iris dadu)

– 3 lembar daun pandan

– 200 gr gula merah

– 5 sendok makan gula pasir (opsional)

– 1/2 sendok teh vanili bubuk

– 1/2 sendok teh garam

– 10 cm kayu manis

– 700 ml air

– 800 ml santan.

Cara Membuat

Langkah 1: Masak air, masukkan potongan labu kuning,gula merah,gula pasir, kayu manis dan daun pandan. Masak hingga ubi setengah matang.

Langkah 2: Masukkan irisan pisang,tuang santan,beri garam dan vanili. Aduk terus ya agar santan tidak pecah, kemudian masak hingga mendidih dan labu kuning serta pisang empuk dan matang.

Langkah 3: Kolak sederhana pisang dan labu kuning siap disajikan hangat ataupun dingin.

Oh ya sebelum Anda membuatnya, sebaiknya pilih pisang kepok kuning karena selain berukuran lebih besar, teksturnya tidak mudah lembek sehingga cocok ketika bercampur dengan kuah kolak yang panas.

Selain itu pilihlah pisang kepok kuning tua yang masak di pohon. Untuk labu kuning, Anda bisa memilih labu yang kulitnya keras, permukaannya halus, dan tampak mulus.

Ini merupakan tanda bahwa labu sudah cukup matang dan memiliki rasa yang manis dan waktunya disajikan. (Met)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *