Lenterainspiratif.id | Ternate – Dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi bencana alam, Polres Ternate bersama Dit Binmas Polda Maluku Utara melaksanakan kunjungan Siaga Bencana di Kecamatan Pulau Hiri, pada Selasa (11/11/2025) kemarin.
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Dir Binmas Polda Malut, KBP Moch. Irvan, S.I.K., bersama Kapolres Ternate, AKBP Anita Ratna Yulianto, S.I.K., M.H., serta diikuti oleh sejumlah pejabat utama dan personel Polres Ternate.
Dalam kunjungan ini, rombongan meninjau langsung lokasi rumah warga yang terdampak bencana alam di tiga kelurahan, yakni Dodari Isa, Togolobe, dan Faudu, serta menyalurkan bantuan sembako kepada para korban.
Kapolres Ternate, AKBP Anita Ratna Yulianto, S.I.K., M.H., menjelaskan bahwa terdapat tiga unit rumah warga yang mengalami kerusakan akibat bencana, masing-masing dengan tingkat kerusakan berat, sedang, dan ringan.
Adapun data rumah terdampak, yaitu:
Rumah milik Bapak Bodi Sahil (Kelurahan Dodari Isa) – 11 jiwa.
Rumah milik Bapak Albahar Tinamba (Kelurahan Togolobe) – 4 jiwa.
Rumah milik Bapak Dawirwin Hi. Rambona (Kelurahan Faudu) – 3 jiwa.
Sebagai bentuk kepedulian, Polres Ternate dan Dit Binmas Polda Malut menyalurkan bantuan sembako sebanyak 18 kardus kepada para korban terdampak. Penyerahan bantuan berlangsung di setiap lokasi terdampak dan disambut penuh rasa haru oleh masyarakat setempat.
Kapolres Ternate menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian Polri terhadap masyarakat yang terkena dampak bencana.
“Kehadiran kami di Pulau Hiri adalah bagian dari komitmen Polri untuk hadir di tengah masyarakat, membantu dan memberikan dukungan moral maupun materi kepada warga yang membutuhkan,” ujar AKBP Anita Ratna Yulianto, S.I.K., M.H.
Rangkaian kegiatan kunjungan dimulai dari keberangkatan rombongan melalui Pelabuhan Sulamadaha, menuju Pulau Hiri menggunakan dua unit speedboat, kemudian dilanjutkan dengan peninjauan lapangan dan penyerahan bantuan kepada warga terdampak.
Melalui kesempatan tersebut, Kapolres Ternate juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi bencana alam serta segera melaporkan kepada pihak kepolisian atau aparat pemerintah setempat apabila terjadi situasi darurat.
“Mari bersama-sama menjaga keselamatan dan lingkungan sekitar. Polri akan selalu hadir untuk masyarakat,” tutup Kapolres Ternate. (TT).













