Tips

Ini Lho Bunda Tips dan Trik Agar Nasi Tak Cepat Basi

×

Ini Lho Bunda Tips dan Trik Agar Nasi Tak Cepat Basi

Sebarkan artikel ini
Memasak nasi, Tips agar nasi tak cepat basi
Gambar ilustrasi

Lenterainspiratif.id | Tips – Jika dulu memasak nasi dengan cara tradisional seperti menggunakan panci dan juga kompor. Kini kebanyakan orang-orang lebih suka memasak nasi dengan menggunakan rice cooker.

Memasak nasi dengan kompor memang membutuhkan waktu yang lumayan lama, sedangkan kalau memasak nasi menggunakan rice cooker akan lebih cepat dan kematangannya pun merata.

Namun tahukah anda memasak nasi dengan menggunakan rice cooker ternyata bisa bikin cepat basi lo. Kalau tidak percaya bisa dibuktikan sendiri.

Dilansir dari dari suara.com berikut tips dan trik agar nasi tak cepat basi:

1. Gunakan air secukupnya

Untuk memperoleh takaran yang pas, kamu tinggal menyentuh permukaan beras di dalam panci dengan ujung telunjuk kamu. Pastikan tinggi air yang sudah dituangkan berada di ketinggian yang sama dengan satu ruas buku-buku jari kamu. Air yang terlalu banyak atau terlalu sedikit bisa membuat nasi yang kamu buat menjadi cepat basi.

2. Aduk nasi sesekali saat dimasak

Saat sedang dimasak, kamu bisa mengaduk nasi agar kematangannya merata. Selain itu, trik ini juga bisa membuat tekstur nasi menjadi lebih lembut sehingga terasa enak saat dimakan.

3. Cuci beras sampai bersih

Agar tidak cepat basi, cucilah beras terlebih dahulu sampai warnanya putih dan tampak bersih. Dengan begitu, nasi yang kamu buat di penanak nasi akan lebih tahan lama dari biasanya. Tapi ingat, jangan sampai airnya terlalu bening juga ya. Soalnya, kalau terlalu bersih, kandungan karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh bisa banyak yang hilang.

4. Hilangkan uap nasi ketika sudah matang

Saat penanak sudah memberi isyarat bahwa nasi sudah matang, bukalah penutupnya dan biarkan uapnya menguar ke udara, lalu aduk-aduklah sampai uapnya benar-benar hilang. Selain bisa membuat nasi menjadi tidak lembap dan awet, tekstur nasi yang kamu makan akan terasa lebih pulen. Jangan lupa untuk mengelap embun air yang menempel pada bagian bawah penutup juga.

5. Gunakan jeruk lemon

Setelah kamu menuangkan beras dan air ke dalam penanak, kamu bisa menambahkan beberapa tetes jeruk lemon untuk membuat nasi menjadi lebih awet. Nasi yang kamu masak pun akan menjadi lebih harum sehingga bisa menambah selera makan. (Met)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *