Jawa TimurPeristiwa

Idul Adha, Pengepul Kulit Sapi dan Kambing di Surabaya Kebanjiran Rejeki

×

Idul Adha, Pengepul Kulit Sapi dan Kambing di Surabaya Kebanjiran Rejeki

Sebarkan artikel ini
Pengepul Kulit Sapi, Kambing, Idul Adha,
Pengepul kulit sapi dan kambing

Pengepul Kulit Sapi, Kambing, Idul Adha,
Pengepul kulit sapi dan kambing

Lenterainspiratif.id | Surabaya – Perayaan Idul Adha menjadi berkah bagi Abdul Chalim warga Surabaya. Pasalnya pengepul kulit sapi dan kambing kurban ini kebanjiran rejeki pada saat musim kurban.

Chalim mengaku, warga dari sejumlah titik di Surabaya selalu menyetorkan kulit sapi dan kambing kepadanya.

“Biasanya, untuk Surabaya itu sekitar 3.000 sampai 4.000 (lembar kulit kambing), belum sapinya,” kata Chalim, Senin (11/7/2022).

Diketahui, untuk kulit kambing, dihargai Rp 30.000 per lembarnya. Sedangkan, sapi dibanderol Rp 8.000 sampai Rp 9.000 per kilonya.

Pengepul kulit sapi dan kambing itu mengatakan untuk hari Sabtu kemarin, masih tak begitu ramai. Namun, pada Minggu setoran kulit kepadanya ramai.

“Dapat 3.000 sampai 4.000 kulit, kalau kemarin dapat sekitar 400 kulit kambing,” ujarnya.

Meski begitu, ia mengaku pendapatan dan setoran kulit sapi tahun ini mengalami penurunan. Mengingat, wabah PMK masih menjadi momok bagi sebagian masyarakat.

“Hari ini agak sepi, nggak kayak tahun kemarin, mungkin karena hari rayanya tidak bersamaan dan ada wabah PMK ya. Kalau sapi sepi, mungkin karena PMK, kalau kambing tidak ada penurunan ya,” tuturnya.

Seluruh kulit kambing dan sapi yang disetor dan dibelinya itu tak digunakan pribadi. Melainkan, disetor ke beberapa produsen atau pabrik tekstil untuk bahan dasar tas, sabuk, hingga jaket kulit. (Fi)