Lenterainspiratif.id | Kuliner – Risol merupakan salah satu menu favorit bagi beberapa orang untuk berbuka puasa.
Pada umumnya risol berisi sayuran, sosis, ayam, daging dan toping gurih lainnya. Namun, pernahkah kamu mencicipi risol berisi cokelat lumer?
Selain memiliki rasa yang lezat, cara membuatnya juga terbilang mudah. Bahan yang disiapkan juga tidak sulit. Yuk intip resepnya!
Bahan risol isi cokelat
– Tepung terigu 250 gr
– Telur 1 butir
– Minyak makan secukupnya
– Air masak
– Garam 1/2 sdt
– Meses atau coklat batang
-.Tepung panir
Cara membuat risol isi cokelat
1. Campurkan semua bahan; tepung, telur, garam, air dan minyak makan kira-kira 5 sendok makan. Jangan lupa sisihkan sedikit putih telur untuk melengektkan lipatan kulit risol yang sudah didadar nanti. Perlu diketahui bahwa fungsi minyak makan di adonan yaitu untuk menghindari adonan menjadi lengket di teflon.
2. Mixer adonan yang sudah dicampurkan hingga tepung tidak menggumpal lagi. Setelah adonan selesai, sisakan sedikit adonan untuk melengketkan panir.
3. Siapkan kompor dan teflon yang bisa dipakai untuk dadar telur. Kalau bisa ukuran telflonnya tidak kekecilan atau kebesaran. Pilih ukuran sedang agar bentuk kulit risol lebih rapi (tidak ketebalan, kelebaran dan kekecilan.
4. Masukkan meses atau cokelat ke dalam kulit risol yang sudah jadi. Agar tidak mudah lepas dan bocor, oleskan putih telur di tiap-tiap bagian yang akan dilipat.
5. Jika sudah rapi, celupkan ke tepung sisa tadi lalu gulingkan ke panir dan sedikit ditekan-tekan agar panir benar-benar lengket dan tidak mudah lepas saat digoreng.
6. Goreng risol di wajan penggoreng yang sudah berisi minyak makan. Pastikan minyaknya benar-benar panas, sehingga risol tidak perlu terlalu lama berada di dalam penggorengan.
7. Angkat dan tiriskan risol yang sudah matang. Risol isi cokelat lumer siap jadi santapan untuk buka puasa! (Met)