kuliner

Dijamin Bikin Ketagihan! Resep Seblak Terenak Ini Wajib Dicoba di Rumah

×

Dijamin Bikin Ketagihan! Resep Seblak Terenak Ini Wajib Dicoba di Rumah

Sebarkan artikel ini
Kuliner, Seblak
Seblak kuah pedas

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Seblak jadi makanan favorit orang saat ini, terutama dikalangan anak muda. Terbuat dari rendaman kerupuk, potongan bakso, sosis, sayuran, dan telur, seblak memiliki kuah yang pedas dan gurih. Awalnya seblak berasal dari Kota Kembang, Bandung.

Namun kemudian karena rasanya yang sesuai dengan lidah banyak orang, seblak mulai terkenal di berbagai kota di Indonesia. Sekarang, kalau kamu ke berbagai kota seperti Jakarta, Bogor, atau kota-kota lainnya, kamu bisa menemukan makanan ini dengan sangat mudah.

Penasaran gimana cara membuat seblak yang enak? Berikut beberapa cara membuat seblak kuah pedas yang nikmat!

1. Resep Seblak Kuah Pedas

Bahan-bahan:

1 genggam kerupuk, rebus selama beberapa menit hingga empuk
5 buah bakso sapi, iris tipis
2 buah sosis sapi atau ayam, iris tipis
1 genggam makaroni, rebus hingga setengah matang
Sawi secukupnya, iris sesuai selera
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya untuk kuah
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu yang dihaluskan:
3 buah cabai merah kering
5 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 ruas kencur
2 butir kemiri

Cara membuat:

Pertama, siapkan dulu bumbu halusnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah kering, kencur dan kemiri. Kamu bisa menghaluskan bumbu dengan menggunakan blender atau bisa juga dengan menggunakan ulekan.

Setelah bumbu halus, panaskan wajan dengan api sedang, dan tuang minyak goreng. Minyak sudah panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tumis hingga bumbu halus matang, cirinya adalah warna bumbu akan menjadi lebih pekat dan aromanya jadi lebih harum.

Bumbu sudah matang, sekarang masukkan sosis dan juga bakso yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk hingga bumbu menyatu, lalu tuangkan air secukupnya. Aduk-aduk lagi hingga air tercampur dengan bumbu dan semua bahan.

Masukkan bumbu penyedap seperti kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk rata dan masak hingga air mendidih. Tambahkan sawi yang sudah dipotong besar, dan juga makaroni yang sudah direbus. Masak sebentar hingga sayurannya matang.

Sambil menunggu sayurannya matang, di wadah lain, kocok satu butir telur. Masukkan telur ke dalam wajan yang mendidih. Diamkan telur sebentar agar sat, lalu baru aduk-aduk dengan kuah seblak.

Terakhir, tambahkan kerupuk yang sudah direbus matang dan empuk ke wajan. (Win)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *