Lenterainspiratif.id | Kesehatan – Belakangan ini media sosial Tiktok sedang dihebohkan dengan tantangan memakan tahu panas. Seseorang diharuskan memakan tahu yang baru selesai digoreng atau didinginkan terlebih dahulu.
Selain itu untuk menambah sensasi rasa, tahu dibalurkan pada bubuk cabai sebelum disantap. Dokter gizi Yohan Samudra mengatakan bahwa dampak yang dihasilkan bisa jangka panjang atau pendek.
Sebagai dampak jangka pendek, bisa muncul luka bakar di area rongga mulut, misalnya. Luka bakar bisa muncul akibat suhu panas tahu yang baru matang.
“Jangka pendek, ya, luka bakar di jari tangan kalau tidak pakai garpu atau rongga mulut,” ujar Yohan dilansir dari halodoc Minggu, (10/12/2023).
Selain itu, makan tahu saat baru matang juga bisa menimbulkan rasa tidak enak di perut hingga memicu mual dan diare.
“Apalagi ditambah cabai bubuk, lemak dari minyak yang banyak. Bisa mual dan diare,” tambah Yohan.
Panas tahu goreng akan memicu luka bakar ringan pada mukosa mulut karena sifatnya yang sensitif. Luka bakar ringan sendiri berpotensi memunculkan luka kecil yang jadi pintu buat kuman masuk ke pembuluh darah.
Yohan mengingatkan, ada begitu banyak kuman di rongga mulut dan bisa dengan mudah masuk pembuluh darah lewat luka di mukosa.
“Dan teorinya, ini kalau jangka panjang dan sering, [artinya] punya habit makan dan minum panas, ada risiko kanker nasofaring atau kanker leher. Jadi memang tidak disarankan,” katanya.
Tak hanya itu, dampak jangka panjang lainnya menyangkut kadar lemak yang ada di dalamnya. Tahu yang belum ditiriskan berarti mengangkut banyak minyak di dalamnya.
Jika ditambah konsumsi lemak dari pangan yang dikonsumsi harian, maka asupan lemak ke tubuh bisa sangat tinggi.
“Kalau memang ternyata tantangan jadi habit, jadi menambah kolesterol dan memicu penyakit kardiovaskular,” imbuhnya. (Met)