Lenterainspiratif.id – Hari Raya Idul Adha yang identik dengan bagi-bagi daging kurban memang sudah terlewati sejak beberapa hari lalu, namun masih banyak orang suka kebingungan menyimpan daging kurban yang di dapat agar bisa bertahan selama beberapa hari kedepan, sebelum akhirnya di olah menjadi hidangan yang lezat.
Berikut 5 tip menyimpan daging kurban di dalam kulkas atau freezer agar awet dan tidak bau.
1. Jangan cuci daging
Sebaiknya jangan mencuci daging sebelum disimpan ke kulkas, karena proses pencucian akan menyebabkan bau tidak sedap di dalam daging akan semakin kuat.
Selain itu, air yang meresap ke dalam serat-serat daging akan membuat daging menjadi rusak, sehingga kualitasnya menurun.
2. Potong-potong daging sesuai takaran konsumsi
Sebelum memasukkannya ke dalam kulkas atau freezer, daging perlu dipotong-potong terlebih dahulu sesuai ukuran konsumsi. Hal ini bertujuan agar lebih mudah untuk mencairkan daging yang beku dan mempermudahmu saat akan mengolah daging untuk dimasak.
Selain itu, daging yang dipotong-potong dengan sesuai akan lebih menghemat tempat penyimpanan di dalam kulkas.
3. Masukkan daging ke wadah yang kedap udara
Anda bisa memasukkan daging di kotak kedap udara, baru dimasukkan ke dalam pendingin. Pastikan wadah kedap udara yang digunakan sudah berbahan food grade, sehingga daging kurban yang akan kamu konsumsi tetap aman.
4. Bekukan daging di suhu minus 18 derajat Celcius
Agar lebih tahan lama, simpan daging kurban di freezer kulkas dengan suhu minus 18 derajat Celcius agar beku. Tujuan utama dari membekukan daging adalah menidurkan bakteri, dalam keadaan beku, bakteri di daging tidak akan bereaksi, sehingga daging akan awet secara alami.
5. Pindahkan daging di freezer ke kulkas dengan suhu yang lebih dingin
Saat hendak mengolahnya, pindahkan daging dari freezer ke kulkas bagian bawah, jangan pindahkan langsung ke suhu ruang karena akan membuat daging bereaksi dengan bakteri.
Nah sudah tau bukan bagaimana cara menyimpan daging yang baik dan benar. Selamat mencoba. ( tim )